Белорусские сотовые операторы в III квартале увеличили доходы с абонента

Белорусские операторы сотовой связи в третьем квартале текущего года существенно увеличили средний доход с абонента (ARPU), сообщает корреспондент БЕЛТА

Белорусские операторы сотовой связи в третьем квартале текущего года существенно увеличили средний доход с абонента (ARPU), сообщает корреспондент БЕЛТА

Все три сотовых оператора связывают улучшение финансовых показателей с ростом числа активных интернет-пользователей и развитием услуг передачи данных.

Быстрее всего ARPU растет у сотового оператора velcom: так, если в третьем квартале 2011 года компания зарабатывала с каждого абонента в среднем 3,5 евро, то в июле-сентябре текущего года - уже 4,9 евро. Средний доход с абонента для оператора МТС также повысился - с $5,27 до $5,7. После чистки абонентской базы улучшилось и финансовое положение молодого оператора life:).

Третий квартал стал более успешным для ИП "Велком" и по другим показателям: выручка сотового оператора увеличилась на 42,5% (до 81 млн. евро), тогда как у ЗАО "БеСТ" - на 29% (до $17,5 млн.), а у СООО "МТС" - на 12,7% (до $95,7 млн.).

Показатель EBITDA (доход до уплаты налога на прибыль, процентов и амортизации) за июль-сентябрь у оператора velcom вырос на 41,4% (до 34,3 млн. евро). В то же время EBIT (доход до уплаты налога на прибыль и процентов) сократился на 34,3% (до 10,3 млн. евро), что должно быть связано с ростом амортизационных отчислений и переоценкой активов.

У оператора life:) показатель EBITDA впервые сложился положительным - $28 тыс., тогда как за аналогичный период прошлого года компания ушла в минус на $1,9 млн. Для оператора МТС показатель OIBDA (доход до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) вырос на 11% (до $48,5 млн.).

К концу сентября изменилась структура рынка сотовой связи: оператор life:), потеряв с начала года 800 тыс. абонентов, позволил "большой двойки" укрепить позиции. В настоящее время оператор МТС удерживает около 47% рынка, velcom - около 44%, life:) - около 9%. При этом формально снизилось проникновение сотовой связи в Беларуси - с 116% до 114%.

Если динамика роста финансовых показателей сохранится, выйти на докризисный уровень ARPU компании смогут в 2014 году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?