Белорусские сорта плодовых и ягодных культур пользуются спросом за рубежом

Таджикские садоводы проявили интерес к белорусским сортам некоторых культур, рассказал директор РУП «Институт плодоводства» НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Александр Таранов:

- Будут заключены договоры по экспорту нашего посадочного материала в эту страну. В прошлом году на Сахалин отправлены саженцы плодовых деревьев на 30 тысяч долларов. В основном это яблони белорусской селекции. Данный проект мы курируем по научному сопровождению. Ученые института посещали Сахалин и убедились, что посадки хорошо прижились на острове. Гомельская областная сельскохозяйственная опытная станция поставляла саженцы яблони в Казахстан. В этом году есть заявка из России на разработку проектной документации по посадкам садовой земляники. Соответственно кроме документации заказчик купит и посадочный материал – 65 тысяч штук.

Тот факт, что 16 сортов плодовых культур районированы по Центральному региону России, говорит о высоком потенциале белорусских сортов, считает Александр Таранов. К примеру, яблони «олеся», «антей», «весялина», груши «белорусская поздняя» и «просто Мария» охотно покупают как хозяйства для промышленного садоводства, так и любители. Выделился по урожайности сорт яблони «сябрына». Даже грузинские коллеги не ожидали увидеть отменного качества плоды черешни. Они зимостойкие и отличаются скороплодностью: на третий-четвертый год можно собирать урожай, что обеспечивает и быструю окупаемость насаждений.

Коллекция Института плодоводства насчитывает более 5,5 тысячи сортообразцов и признана национальным достоянием. Так, по винограду собрано 510 сортов. Обширная коллекция по абрикосу, грецкому ореху, персику. Богатый генофонд – исходный материал в исследованиях селекционеров.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...