Белорусский СК задержал преступников, обокравших людей из 29 стран на €8 миллионов

Белорусские следователи при поддержке Европола, американской Секретной службы и полиции Кипра остановили деятельность организованной преступной группы, жертвами которой стали более 130 тысяч держателей платежных карт из 29 стран. Четырех участников группы, включая лидера, установил и задержал Следственный комитет Беларуси, рассказала в эфире «Альфа-радио» официальный представитель СК Юлия Гончарова.


Преступники занималась компрометацией кредиток с использованием компьютерных технологий и "зараженных" программ.

Для этого они создали несколько подставных онлайн-магазинов и компанию-фикцию по разработке программного обеспечения. 

- Киберпреступники связывались с легальными платежными онлайн-сервисами и имитировали проведение многочисленных международных транзакций. Дальше похищенные деньги переводились на банковский счет на Кипре. Их несколько месяцев не замечали, так как транзакций было много, но они были на маленькие суммы.

Сумма ущерба составила более 8 миллионов евро. Среди участников группы были и белорусы.

К слову, это не единственный пример, когда белорусские следователи способствовали раскрытию международных преступных операций. К примеру, наши следователи в июле 2013 года передали прокурору для направления в суд уголовное дело по обвинению в хищении денег через использование компьютерной техники в особо крупном размере, распространении и использовании вредоносных программ, блокировании компьютерной информации.

Чтобы найти участников организованной группы, к работе были подключены правоохранители из более чем 50 государств. 

Злоумышленники из Минска и Киева через интернет блокировали компьютеры пользователей. Они якобы продавали антивирусник, а на самом деле получали реквизиты банковских карточек. Далее они вводили их в компьютерные системы процессинговых центров платежных систем и банков Штатов и иных государств якобы от правомерных держателей.

Таким образом они совершили более чем 261 400 преступлений. От их рук пострадали жители более 120 государств мира. А причиненный ущерб составил более $18 миллионов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости