Белорусские школы за идеи по энергосбережению могут получить по проекту Spare 4 тыс. евро

Белорусские школы могут получить 4 тыс. евро за идеи по энергосбережению и сохранению климата, приняв участие в конкурсах "Климатически дружественная школа" и "Энергоэффективное учреждение образования", которые проводятся в рамках Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (Spare/Шпирэ), сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы конкурсов

Белорусские школы могут получить 4 тыс. евро за идеи по энергосбережению и сохранению климата, приняв участие в конкурсах "Климатически дружественная школа" и "Энергоэффективное учреждение образования", которые проводятся в рамках Международного школьного проекта по использованию ресурсов и энергии (Spare/Шпирэ), сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы конкурсов

Для участия в конкурсе "Климатически дружественная школа" учреждению образования следует разработать комплексную концепцию развития и модернизации своего учебного заведения и прилегающей к нему территории на 2013-2014 годы. Проект должен содержать подробную информацию о реализации в школе системы энергетического и экологического менеджмента, описание учреждения образования с точки зрения энерго- и ресурсопотребления, а также информацию об объемах выбросов в атмосферу углекислого газа. Кроме того, авторы концепции должны составить последовательный список планируемых к реализации мероприятий по энергосбережению и расчет затрат на их проведение.

При определении победителя жюри оценит потенциал проекта и активность школы в распространении знаний о своих энергоэффективных подходах и внедренных технологиях. Судьи примут во внимание и вклад школы в деятельность по энергосбережению. Дополнительными преимуществами будут пользоваться учреждения образования, которые в целях эффективного использования энергоресурсов привлекают денежные средства в виде спонсорской помощи или средства из госбюджета. Не останется без внимания и природоохранная деятельность школ, связанная с вовлечением труда учеников, родителей, техперсонала.

Для участия во втором конкурсе - "Энергоэффективное учреждение образования" - достаточно отправить организаторам заявку на конкурс, заполненную по форме, которую можно найти на сайте проекта.

Принять участие в конкурсе смогут учебные заведения, которые имеют наработки и достижения в области повышения энергоэффективности, а также сертификат Шпирэ-школы. Для получения такого сертификата представителям учреждения образования необходимо заполнить на сайте проекта Шпирэ соответствующую анкету и подтвердить, что в школах проходят занятия, семинары и практические мероприятия, целью которых является более рациональное использование энергоресурсов.

Школы, предложившие самые перспективные идеи, разделят призовой фонд - 4 тыс. евро. Средства предназначены на финансирование части разработанной концепции развития и модернизации учебного заведения, а также на приобретение материалов и оборудования для организации энергосберегающих мероприятий.

Учебные заведения, желающие принять участие в конкурсе "Энергоэффективное учреждение образования", должны отправить заявку до 21 апреля 2013 года. Заявки на конкурс "Климатически дружественная школа" будут принимать до 15 мая этого года.

Конкурсы проводятся при поддержке Министерства образования Беларуси и Министерства иностранных дел Норвегии.

Шпирэ - международный проект по использованию ресурсов и энергии, который был инициирован Норвежским обществом охраны природы в 1996 году. Целью программы является переход от обсуждения глобальных проблем изменения климата к практическим действиям. Участниками проекта являются школьники, их родители, учителя, представители местных сообществ, осуществляющие разные виды деятельности для снижения потребления энергии. В настоящее время в Шпирэ участвует около 50 тыс. школьников из 17 стран СНГ и Восточной Европы.

Проект Шпирэ в Беларуси был запущен в 2003 году. Национальный масштаб программа приобрела в 2008 году, когда реализация Шпирэ стала осуществляться при поддержке Министерства образования Беларуси и МИД Норвегии. В 2012 году к проекту присоединились 663 учреждения образования, в этом году - более 400 школ Беларуси.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости