Белорусские шахматисты начали выступление в онлайн-Олимпиаде

Главным событием нынешнего сезона у шахматистов должна была стать Всемирная Олимпиада, которую планировали провести в Ханты-Мансийске. Из-за пандемии коронавируса турнир сначала перенесли в Москву, а после организаторы и вовсе решили пересадить шахматистов из-за досок за мониторы и провести онлайн-Олимпиаду. Хотя столь масштабные соревнования в таком режиме проходят впервые, наши спортсмены на них ставят перед собой самые серьезные задачи.


На прошлой Всемирной Олимпиаде наши шахматисты заняли общее 22-е место. Это позволило им в нынешнем розыгрыше попасть во второй дивизион, выше которого только элита. Туда-то и стремится белорусская сборная. Для этого ей необходимо попасть в тройку сильнейших в своей подгруппе, включающей 10 сборных. Капитан команды Александр Рустемов говорит:



– У нас собран оптимальный молодежный состав – будущее страны. Для команды это первая серьезная проверка. А соперники очень непростые – сильные команды у Германии, Индонезии, Филиппин, Болгарии и Австралии. Наверняка мы и эти пять сборных будут бороться за попадание в первую тройку, которая выйдет в сильнейший дивизион, где играют лучшие команды мира – Россия, Китай, США и другие.


Такой формат для проведения соревнований не самый привычный. Игроки располагаются у мониторов со включенными камерами – подсказки со стороны в таком режиме просто исключены. Во время партии шахматисты не могут выйти из-за стола, поскольку их движения контролируют. В перерывах между играми спортсмены могут отойти, например, выпить воды, но даже в это время камеры остаются включенными – к компьютерам шахматистов никто подходить не должен.


В первый игровой день наша команда минимально уступила сборным Болгарии и Туркменистана, после уверенно победила сборную Бангладеш. Завтра ее ждут встречи с шахматистами из команд Филиппин, Индонезии и Германии, послезавтра – со сборными Кыргызстана, Бельгии и Австралии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ