Белорусские сенаторы одобрили законопроект о республиканском бюджете на 2014 год

Белорусские сенаторы сегодня одобрили законопроект "О республиканском бюджете на 2014 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Белорусские сенаторы сегодня одобрили законопроект "О республиканском бюджете на 2014 год", передает корреспондент БЕЛТА.

Республиканский бюджет на 2014 год сформирован на бездефицитной основе. Сумма доходов определена в объеме Br128,6 трлн., или с ростом к ожидаемому исполнению 2013 года на 19%, расходы прогнозируются в сумме также Br128,6 трлн. (с ростом на 15,2%). На обслуживание государственного долга Беларуси предусматриваются средства в сумме около Br10 трлн. Бюджету присущи полнота учета доходов, сбалансированность принимаемых обязательств с источниками их финансирования. Наибольший удельный вес в структуре налоговых доходов республиканского бюджета придется на НДС (35,6%), доходы от внешнеэкономической деятельности (20,3%), акцизы (17,7%), налог на прибыль (6,3%). По всем этим статьям запланирован прирост к 2013 году.

 Основной задачей бюджетной политики на 2014 год является обеспечение макрофинансовой сбалансированности и достижение параметров финансовой безопасности государства, в том числе посредством реализации дополнительных мер по сокращению государственных расходов. В области налоговой политики будет сохраняться преемственность в достижении поставленных базовых целей и задач, направленных на придание устойчивости процессу формирования доходной базы бюджетов всех уровней. Реализация мероприятий в сфере налогообложения позволит привлечь в бюджет дополнительные доходы в сумме Br3,6 трлн.

 Поскольку главная роль в решении задачи обеспечения поступательного социально-экономического развития страны в будущем году отдается экспортной политике, при формировании расходной части бюджета усилена роль государственной поддержки в части системного стимулирования экспорта, а также высокоэффективных проектов. На оказание государственной поддержки реальному сектору экономики в виде возмещения (компенсации) процентных ставок по банковским кредитам предусмотрено Br10,1 трлн. Объем бюджетных средств, направляемых на строительство объектов с высокой степенью готовности, подлежащих вводу в эксплуатацию в 2014 году, в рамках Государственной инвестиционной программы составит Br5,7 трлн.

 Расходы консолидированного бюджета на социальную политику, образование, здравоохранение, культуру, спорт и средства массовой информации в совокупности составят Br87,1 трлн., в том числе Br24,4 трлн. за счет республиканского бюджета.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?