Белорусские сенаторы обсудили эффективность загранкомандировок

Межправительственные контакты, не говоря уже про визиты на высшем уровне, практически сразу дают конкретный результат. В виде новых договоров, инвестиций, кредитов. Заграничные же вояжи парламентариев, как кажется порой обывателю, смахивают скорее на некие визиты вежливости. Но так ли это?

Спрашиваю об этом председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергея Рахманова. Бывший дипломат, а ныне сенатор, с разъездной загранработой знаком не понаслышке. Но именно в парламентских визитах видит особые возможности:

- Парламентарии имеют возможность, общаясь со своими иностранными партнерами, говорить им то, что невозможно сделать на уровне Министерства иностранных дел. У них больше свободы действий. Это дает серьезные позитивные результаты в укреплении имиджа страны, в отстаивании ее национальных интересов. Обсуждаются не какие-либо абстрактные вещи, а вполне конкретные. Прежде всего - экономические. Ведь в зарубежных парламентах немало влиятельных в своих странах людей.

Другое дело - востребован ли в полной мере такой потенциал парламентской дипломатии. Показательные цифры приводит заместитель министра иностранных дел Андрей Дапкюнас. К 2020 году треть нашего экспорта должна приходиться на страны ЕАЭС, треть - на Евросоюз и еще треть - на страны дальней дуги. То есть по 33% на каждый сегмент. Итоги же 8 месяцев нынешнего года это соотношение рисуют примерно так: 47% - 26% - 25%. Отсюда вывод:

- Лоббирование нашей страны за рубежом критически необходимо!

Кстати, современные технологии позволяют зачастую осуществлять подобное лоббирование даже без серьезных организационных затрат. Политолог Вадим Боровик предлагает учитывать возможности века информационных технологий в полной мере:

- Если можно куда-то просто позвонить или организовать интерактивную конференцию - лучше сделать именно так, а не лететь туда или ехать. Это позволит избежать целого ряда ненужных расходов государственных средств. Ездить же нужно именно на те встречи, которые несут конкретную пользу нашей стране и ее народу. И имеют практическое применение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петр,пенсионер
По-моему мнению,в состав парламентских делегаций необходимо включать представителей реального сектора экономики особенно частного сектора(фермеров,собственников малых предприятий и т.п.) и пока парламентарии общаются на своем уровне,частники должны знакомиться со своими коллегами и перенимать опыт организации дел.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости