Фиолетовую, синюю и красную картошку вырастили ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Чипсы из цветного картофеля
По содержанию полезных веществ цветную картошку ставят в один ряд с брокколи, брюссельской капустой, шпинатом, болгарским перцем. Сок таких клубней – это натуральный пищевой краситель, который в пищевой промышленности может заменить вредную «химию».
«Окрашивают» привычные клубни в красные, синие, фиолетовые, розовые цвета особые пигменты - антоцианины.
- Эти вещества, поступая в наш организм, могут блокировать развитие серьезных недугов: атеросклероза, сердечных заболеваний, катаракты, - рассказал Георгий Пискун – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству.
Необычная картошка растет в тропиках Южной Америки. Для получения цветного овоща белорусские селекционеры скрестили дикий цветной картофель с культурными сортами. Георгий Пискун уверен, на цветную картошку спрос будет:
- Производители чипсов, фри, сухого пюре ждут не дождутся, когда смогут пустить в дело новые яркие сорта картошки. Да и многие дачники хотят посадить необычные растения на своем приусадебном участке и удивлять урожаем соседей. Примерно треть всех блюд, которые появляются на нашем столе, приготовлены из картошки. По статистике на одного белоруса выращивается почти 600 килограммов в год.
Сейчас специалисты изучают вкус, питательную ценность картофеля, устойчивость к вредителям и болезням. До регистрации нового сорта и появления его в продаже белорусам придется ждать как минимум два года.