Белорусские самбисты завоевали 18 медалей на домашнем этапе Кубка мира

Белорусские самбисты завоевали 18 медалей (6 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых) на завершившемся в минском Дворце спорта 17-м открытом чемпионате страны на призы Президента Беларуси, который с 2008 года неизменно проходит в статусе этапа Кубка мира

Белорусские самбисты завоевали 18 медалей (6 золотых, 7 серебряных, 5 бронзовых) на завершившемся в минском Дворце спорта 17-м открытом чемпионате страны на призы Президента Беларуси, который с 2008 года неизменно проходит в статусе этапа Кубка мира

На открытом чемпионате Беларуси соревновались исключительно мужчины в разделе спортивного самбо. Белорусская сторона имела право заявить на турнир любое количество спортсменов. В итоге Беларусь представили 83 самбиста в 9 весовых категориях, где проводились соревнования. Набрав 57 очков, белорусские атлеты опередили сборную Грузии, занявшую второе место (29 баллов) и команду Украины (28 баллов). Сильнейшую в мире российскую сборную на этап Кубка мира в Минске представляли только 7 самбистов, но они сумели обеспечить своему коллективу четвертое место в командном зачете (17 баллов). Кроме представителей этих сборных в соревнованиях поучаствовали мастера самбо из Казахстана, Болгарии, Литвы, Латвии, Туркменистана и Румынии.

Золотые медали в составе команды Беларуси, вместе с которыми каждому победителю вручался Кубок Президента, выиграли Ариф Багиров (весовая категория до 57 кг), Ваэ Тутхалян (до 57 кг), Александр Кокша (до 68 кг), Алексей Степаньков (до 90 кг), Евгений Семочкин (до 100 кг) и Александр Ваховяк (свыше 100 кг).

Обладателями серебряных наград стали семеро белорусских самбистов - Андрей Курлыпо (до 52 кг), Иван Анискевич (до 57 кг), Павел Гладких (до 62 кг), Дмитрий Базылев (до 68 кг), Павел Гайшун (до 74 кг), Василий Кузнецов (до 100 кг) и Юрий Рыбак (свыше 100 кг). Бронзу примерили Джамбулад Ахмадов (до 52 кг), Руслан Анкуд (до 57 кг), Магомед Абдулганилов (до 82 кг), Владимир Шумейко и Сергей Лесяк (оба - до 90 кг). Каждый из белорусских самбистов выступал также за команду своего региона, так как соревнования имели ранг чемпионата Беларуси.

Комментируя итоги завершившегося этапа Кубка мира, главный тренер национальной команды Беларуси по самбо Вячеслав Кот вновь подчеркнул, что первостепенной задачи победить в медальном и командном зачетах перед его подопечными он не ставил. "Несмотря на свое состояние, кто-то был лучше готов, кто-то хуже. Все вышли и боролись, кроме Андрея Казусенка, которого тренерский совет освободил от участия в открытом чемпионате Беларуси. Не очень готовыми к этим соревнованиям оказались возрастные Дмитрий Базылев, Магомед Абдулганилов и Юрий Рыбак, которые могут выступать намного сильнее. Но это нормальный физиологический процесс для таких спортсменов, выступавших на чемпионате мира прошлого года. Очевидно, что им требуется больше времени на восстановление и новый выход на пик формы. С другой стороны, хотелось бы высказать комплименты в адрес молодежи, особенно в адрес победителей нескольких весовых категорий. Они выступили хорошо, и значит, наше самбо живет. Главное, что сохраняется конкуренция", - сказал Вячеслав Кот.

В прошлом году белорусам также удалось выиграть неофициальный медальный зачет на домашнем этапе Кубка мира, завоевав 15 наград (6 золотых, 4 серебряные, 5 бронзовых).

Организаторами этапа Кубка мира "Открытый чемпионат Республики Беларусь по самбо на призы Президента Республики Беларусь" выступили Министерство спорта и туризма, республиканское государственно-общественное объединение "Президентский спортивный клуб", Минский горисполком, Национальный олимпийский комитет Беларуси, Международная любительская федерация самбо (ФИАС) и Белорусская федерация самбо.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?