Белорусские проекты для индийского бизнеса

Вчера Премьер-министр Беларуси Михаил МЯСНИКОВИЧ прибыл в Индию. Накануне глава белорусского Правительства тепло попрощался с дружественным Бангладеш.

Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с компаниями этой страны, заявил Михаил Мясникович на открытии Индийской международной торговой ярмарки в Нью-Дели.

Наибольший интерес Беларусь проявляет к партнерству с индийскими деловыми кругами в промышленности, фармацевтике, металлургии, энергетике, сфере высоких технологий и других областях. «Правительство Беларуси создаст комфортные и выгодные условия для бизнеса Индии», — подчеркнул Премьер-министр. При этом он рассказал о развитии экономики и преимуществах работы на белорусском рынке. Более одной тысячи индийских компаний строят свой бизнес в Беларуси. Руководитель Правительства выразил уверенность, что уже в ближайшей перспективе их станет больше.

На международной ярмарке в Нью-Дели свою продукцию представили более 60 белорусских компаний.

В открытии ярмарки принял участие Президент Индии Пранаб Мукерджи. Михаил Мясникович поблагодарил его за личный вклад в развитие белорусско-индийских отношений и выразил надежду на их дальнейшее успешное развитие.

Во время бизнес-форума Беларусь предложила деловым кругам Индии принять участие в реализации проектов по созданию совместных производств в машиностроении. В Индии уже создан совместный завод по обслуживанию карьерных самосвалов «БелАЗ».

Беларусь предлагает Индии сотрудничество и в области производства грузовых автомобилей и автобусов «МАЗ». Хороший экономический эффект, по словам Премьер-министра, даст и совместное производство с МТЗ — от мини-тракторов до энергонасыщенных машин, которые комплектуются любым навесным оборудованием.

В аграрной сфере Беларусь готова предложить Индии систему машин под полный технологический цикл растениеводства, под конкретные культуры: зерновые, кукурузу, рис и другие.

Говоря о перспективах расширения присутствия индийского бизнеса на белорусском рынке, Михаил Мясникович предложил сотрудничество в большой и малой энергетике, в частности, в вопросах строительства гидроэлектростанций, модернизации крупных нефтехимических предприятий. Очень интересным и успешным может быть совместный бизнес по производству сложных удобрений. В этой связи Премьер-министр предложил деловым кругам Индии рассмотреть возможности участия в приватизации и расширении мощностей «Гродно Азота».

Особое внимание Михаил Мясникович уделил партнерству двух стран в фармацевтической сфере. В Беларуси растущий фармрынок, который оценивается примерно в 700 млн. долл. В ЕЭП этот рынок составляет около 10 млрд. долл. и не менее 50 процентов от этого объема — импорт. Инвесторы, которые придут в Беларусь с этими проектами, станут первыми на высокодоходном сегменте.

По словам Премьер-министра, объем взаимной торговли между Беларусью и Индией составляет 0,5 млрд. долл. Однако это гораздо меньше общего потенциала двух государств. «В сотрудничестве с Беларусью главными факторами привлекательности является наукоемкость белорусской экономики, выгодные условия ведения бизнеса и географическое преимущество», — отметил Михаил Мясникович.

«БН» — по материалам БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?