Белорусские правоохранители ищут способ "закрыть" Интернет для наркоторговцев

Семинар был проведен управлением Следственного комитета по городу Минску и собрал также представителей прокуратуры столицы, управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД, ГУВД Мингорисполкома, управления Государственного комитета судебных экспертиз по городу Минску. Правоохранители обсудили вопросы противодействия использованию преступниками технических возможностей Глобальной компьютерной сети Интернета и электронных денег для распространения наркотиков, размещения информации о продаже курительных смесей на интернет-ресурсах. Кроме того, внимание было уделено особенностям назначения и производства химических экспертиз по делам о незаконном обороте запрещенных веществ, совершенствования методики расследования данных преступлений и межведомственного взаимодействия. Участники семинара проанализировали положительный опыт расследования уголовных дел прошлых лет, обсудили социально-психологические причины и условия, способствующие совершению таких преступлений.

Как отметил начальник УСК по г.Минску Дмитрий Конопляник, открывая учебно-методический семинар, проблема потребления запрещенных веществ не нова, но она требует постоянного совершенствования форм и методов борьбы с ней. "Сегодня особенно удручают факты гибели молодых людей, школьников от потребления наиболее распространенных и наиболее доступных психотропных веществ, курительных смесей, спайсов. Проведение учебно-практического семинара позволяет с участием представителей всех правоохранительных органов обсудить наиболее важные вопросы взаимодействия и совершенствования совместной работы по выявлению, раскрытию и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и особенно психотропных веществ", - подчеркнул он.

По статистике, несмотря на общее снижение роста преступности в стране в этом году, по сравнению с 2013-м отмечается тенденция к увеличению количества преступлений именно в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов. Следственный комитет напоминает, что уголовная ответственность наступает не только за сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов, но также за их изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку или пересылку.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?