Белорусские полярники в честь Дня науки развернули в Антарктиде флаг Беларуси

Начальник 9-й Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов от имени участников экспедиции направил поздравление коллективу НАН Беларуси и всем работникам научной сферы в честь Дня науки.

мир-антарктика-полярники-230116 (Copy).jpg

В послании подчеркивается, что объявление 2017-го Годом науки является не только почетным моментом для всех ученых, но и демонстрирует доверие государства к науке. «Государство, которое думает и заботится о будущем страны, имеет надежные перспективы для устойчивого национального развития», — говорится в сообщении.

Алексей Гайдашов отметил, что Национальная академия наук Беларуси является признанным флагманом передовой научной мысли в нашей стране.

— Уникальные приборы, материалы, новейшие технологии и методики, разработанные в институтах и лабораториях НАН Беларуси, других республиканских научных учреждениях и организациях, идут в ногу со временем и успешно внедряются в различных сферах деятельности в нашей стране и далеко за ее пределами, — констатировал начальник экспедиции.

По его словам, результаты исследований белорусских ученых в Антарктике широко признаны и востребованы мировым научным сообществом. Таким образом, Беларусь уверенно укрепляет свои позиции в рядах стран - участников Договора об Антарктике и на международной арене.

Алексей Гайдашов рассказал, что белорусские полярники начали Год науки с продолжения работ по реализации значимого национального проекта.

— В январе 2017 года участники 9-й Белорусской антарктической экспедиции в сложнейших климатических и природных условиях успешно выполнили монтаж первых конструкций второго объекта национальной исследовательской станции, чем обеспечили хороший задел для дальнейшего развития белорусской полярной инфраструктуры и перспективного перехода к круглогодичным зимовочным исследованиям.





Помимо того, 23 января Белорусская антарктическая станция впервые в истории отечественных полярных исследований вышла в прямой эфир в коротковолновом диапазоне связи. 

— Это событие знаменательно еще и тем, что по полярной традиции первый выход на связь на коротких волнах оповещает международное сообщество о появлении нового национального объекта на карте Антарктиды и подтверждает серьезность намерений страны в данном регионе планеты, — добавил начальник 9-й Белорусской антарктической экспедиции.

Подготовил Вадим Шундалов

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости