Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Белорусские нотариусы скоро могут получить функцию по апостилированию документов

Белорусские нотариусы в ближайшее время могут получить функцию по апостилированию документов. Об этом на международной конференции в Минске рассказал журналистам министр юстиции Олег Слижевский. Сейчас такие полномочия имеют министерства юстиции, образования и иностранных дел. Передача функции позволит снизить нагрузку на госорганы и обеспечить доступность данных услуг. За апостилированием документов гражданин сможет обратиться к нотариусу в любом регионе.

— Когда белорусский нотариат стал самостоятельным, ставилась задача обеспечить доступность и качество нотариальных услуг. И итоги пятилетней работы Белорусской нотариальной палаты показывают, что эта основная задача выполнена. Нотариусы сегодня своей деятельностью обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, — подчеркнул О.Слижевский.

Среди положительных результатов глава ведомства отметил то, что статус БНП за минувшие годы существенно вырос. Прежде всего это касается повышения доверия к институту нотариата. Это выражается в передаче ряда государственных функций нотариусам, в первую очередь бесспорных требований, которые ранее рассматривались в приказном производстве экономическими судами. Сегодня эти требования переданы на рассмотрение нотариусов, которые учиняют по ним исполнительные надписи.

Также нотариусы могут выступать от имени заявителей  индивидуальных предпринимателей при электронной подаче документов для регистрации в едином госрегисте юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Такое решение принято в прошлом году, и за неполный 2018-й было совершено более 200 таких действий. Нотариусы также стали информационными посредниками в вопросах регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...