Белорусские моряки поклонились «Варягу» и «Корейцу»

Совместная российско-белорусская делегация ветеранов ВС, ВМФ и представителей Евроазиатского Департамента по правам человека посетила церемонию памяти моряков, которые защищали Корею во время русско-японской войны. Среди героев есть и имена наших земляков

Во время войны братские народы, белорусы и россияне, вместе защищали Корею от японских войск. Неравный бой двух русских кораблей с японской эскадрой отражен во многих произведениях искусства, а знаменитая песня «Врагу не сдается наш гордый «Варяг» известна многим. Корейский народ по праву гордится подвигом наших моряков, а памятные мероприятия в Инчхоне на месте гибели крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» стали доброй традицией. В этом году впервые на церемонии присутствовали и представители нашей страны.

Гости из Беларуси возложили венки на место гибели русских кораблей, а также к памятнику военным морякам. Морскому же музею в Инчхоне в торжественной обстановке была передана икона святого адмирала Федора Ушакова, образа Александра Казарского, а также другие памятные подарки, связанные с общей историей наших народов.

К слову, в Бресте в честь этой битвы возведена братская Свято-Никольская церковь. Она построена на средства ветеранов и родственников военных моряков, погибших в русско-японской войне 1904—1905 годов.

Лариса ЖИЛУДЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости