Белорусские медики спасли младенца с серьезным врожденным заболеванием

Отечественные медики спасли младенца с серьезным врожденным заболеванием, в пресс-службе Минздрава.


В педиатрическое отделение для новорожденных детей РНПЦ "Мать и дитя" перевели девочку 10-и дней от рождения с диагнозом "внутриутробная инфекция". На тот момент у ребенка была интоксикация, поражение центральной нервной системы с выраженным синдромом угнетения.

Специалисты провели диагностику и получили результаты. Дальше оценку давала мультидисциплинарная команда врачей-специалистов РНПЦ. В результате был поставлен диагноз "врожденная цитомегаловирусная инфекция (активное течение) с органическим поражением центральной нервной системы".

В РНПЦ пояснили, что особенность этой инфекции заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых и даже для детей, они становятся чрезвычайно опасными для беременных. Цитомегаловирус при беременности может привести к серьезным осложнениям как со стороны матери, так и со стороны плода.

Если у будущей мамы вирус появился впервые уже во время беременности, она может передать его ребенку. Частицы вируса проникают в его кровеносное русло и разносит его по всему организму и тканям. Нередко развивается множественное поражение органов и тканей. В результате плод может погибнуть на ранних сроках. Вероятны также выкидыши и различные уродства.

Для детей с врожденной формой инфекции прогноз серьезный. Новорожденный ребенок может погибнуть из-за генерализации инфекционного процесса или наличия грубых нарушений внутриутробного развития, которые несовместимы с жизнью.

Проявления ЦМВ-инфекции и некоторых других очень схожи, поэтому сразу после рождения ребенка не позволяет говорить достоверно о конкретной этиологической форме заболевания. Здесь очень важно комплексное обследование, что и сделали белорусские медики. Более того, на практике не всегда получается поставить диагноз ребенку в первый месяц жизни. Наши медики поставили диагноз в первые дни жизни малышки.

В возрасте 1 месяца 19 дней девочку выписали домой под диспансерное наблюдение врачей-специалистов. Она будет продолжать реабилитацию амбулаторно.


Подготовила Яна БОГДАНОВА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
У нас хорошая медицина. Но вот сделать УЗИ сердца правнучке в годик (по рекомендациям детской областной больницы) пришлось пробивать с жалобой. Теперь нужно в 1,6 месяца куда не обращались- ждите. Ждём уже месяц. Видимо придётся опять жалобу писать.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?