Белорусские конькобежцы завершили кубковый сезон

Серебро Марины Зуевой стало единственной наградой белорусских спортсменов на прошедшем в Минске заключительном этапе Кубка мира по конькобежному спорту.

Фото БЕЛТА

Во второй день соревнований Зуева постаралась пробиться на пьедестал в масс-старте, однако сумела показать лишь седьмой результат. Лишь на одном из промежуточных финишей белоруска сумела финишировать в числе трех первых спортсменок, набрав зачетные очки. Победу в итоге праздновала японка Аяно Сато, опередившая Ивани Болндениз Канеады и Франческу Лоллобриджиду из Италии. Этот результат не позволил Зуевой подняться выше 17-го места в общем зачете Кубка мира. Главный приз в этом виде программы достался Франческе Лоллобриджиде. Ранее, напомним, белоруска завершила сезон на шестом месте по итогам соревнований на дистанции 3000 метров.

По словам главного тренера сборной Беларуси Сергея Минина, завоеванная награда позволит Марине Зуевой почувствовать себя гораздо увереннее в следующем сезоне.

— Зуева долгое время ходила вокруг да около пьедестала, хотя потенциально была готова показывать результат, позволяющий завоевывать медали. Это очень сильно давило на нее, и потому выиграть медаль, да еще и перед домашними трибунами, было очень важно. Марина способна сбросить еще несколько секунд со своего результата, при этом, начиная со следующего сезона, многие из ее нынешних соперниц с большой долей вероятности завершат карьеру. Думаю, нас ждет еще немало поводов для оптимизма.


Еще один белорусский спортсмен – Игнат Головатюк – выступал на домашнем этапе Кубка мира на дистанции 1,000 метров и занял десятое место. В итоговом зачете Кубка он расположился на 16-й строчке. Победителем в этой номинации в нынешнем сезоне стал олимпийский чемпион, голландец Кьелд Нейс. Тем не менее, оценивая выступления Игната Головотюка (которому менее, чем через неделю предстоит принимать участие в чемпионате мире среди студентов, который также будет принимать Минск), Сергей Минин отмечает, что спортсмен впервые всю зиму соревновался со взрослыми спортсменами и потому результат может считаться очень неплохим.

— Игнат только начинает свой разбег, но уже регулярно попадает в число спортсменов, которые соревнуются в элитной группе. Думаю, уже в следующем сезоне Игнат заметно прибавит, а к Олимпиаде в Пекине сможет на равных бороться за место на пьедестале.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...