Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Белорусские книгоиздатели успешно принимают участие в международных книжных выставках-ярмарках

Результаты участия в трех из них, состоявшихся в период с 23 по 26 мая, были озвучены на пресс-конференции в Доме прессы. На Варшавской международной книжной выставке-ярмарке вопрос о распространении в Польше белорусской книжной продукции обсуждался с руководством польского филиала компании LagardereTravelRetail. Готово к сотрудничеству и Государственное культурно-просветительское учреждение Институт книги. Есть предварительная договоренность об издании польских авторов в Беларуси, а белорусских — в Польше. Заместитель министра информации Игорь Бузовский также поделился замыслом белорусско-польского проекта по изданию альбома изображений трех столиц — Варшавы, Минска и Вильнюса, сделанных отцом великого композитора Станислава Монюшко Казимиром Монюшко. Рисунки были найдены в архивах белорусским историком Виктором Корбутом.

Удачным оказалась и поездка на II Универсальную книжную выставку «ПОШУК» в Полтаву. Как отметил Игорь Бузовский, для продвижения белорусской книги очень важно участие не только в таких масштабных ярмарках, как Варшавская, но и в региональных, где также можно начать взаимовыгодное сотрудничество. В Полтаве Беларусь присутствовала в качестве Почетного гостя, наши издатели увезли дождь призов конкурса «Искусство книги», даже Гран-при за альбом «Минск сквозь века», увидевший свет в ОАО «Полиграфкомбинат им. Я.Коласа».

Побывали белорусы и на XIV Санкт-Петербургском международном книжном салоне. Результат — договоренность о расширении ассортимента белорусской книжной продукции в магазине «Книжная лавка писателей». А в перспективе белорусская книга станет распространяться в Российской Федерации с помощью популярного интернет-магазина «Лабиринт» и фирмы «ВГА Книга».

Сейчас наши книгоиздатели готовятся принять участие в фестивале «Красная площадь», а в сентябре приедут в качестве почетных гостей на XXXII Московскую международную выставку-ярмарку.

В конце пресс-конференции начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Республики Беларусь Елена Павлова озвучила радостную весть: на выставке в Баку белорусские книги завоевали восемь первых мест, Гран-при — у трехтомной персональной энциклопедии «Янка Купала».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...