Белорусские хоккеисты настроены на выход в четвертьфинал домашнего чемпионата мира

Четырьмя матчами на двух ледовых аренах Минска сегодня стартует 78-й чемпионат мира по хоккею. В 16.45 на лед "Минск-Арены" выйдут сборные России и Швейцарии (группа В), а "Чижовка-Арена" примет хоккеистов Канады и Франции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Четырьмя матчами на двух ледовых аренах Минска сегодня стартует 78-й чемпионат мира по хоккею. В 16.45 на лед "Минск-Арены" выйдут сборные России и Швейцарии (группа В), а "Чижовка-Арена" примет хоккеистов Канады и Франции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Церемония торжественного открытия мирового первенства возьмет старт в 19.30 в фан-зоне "Минск-Арены", после чего чемпионат мира будет открыт официально, и в 20.45 на лед выйдут сборные Беларуси и США (группа В). Также в 20.45 на льду второй площадки, "Чижовка-Арены", начнется принципиальная встреча сборных Словакии и Чехии.

Главный тренер сборной хозяев турнира хоккеистов Беларуси канадский специалист Глен Хэнлон считает, что его подопечным по силам пробиться в четвертьфинал соревнований. Правда, чтобы попасть в восьмерку сильнейших команд планеты, белорусам нужно продемонстрировать все, на что они способны, и даже чуть больше, отметил Хэнлон перед главным стартом сезона. В этом году состав сборной Беларуси близок к оптимальному - в хорошей форме находятся Андрей Мезин, Михаил Грабовский, братья Андрей и Сергей Костицыны, Андрей Степанов и их партнеры, которые горят желанием порадовать родных болельщиков хорошей игрой. Белорусские хоккеисты последние 3 года занимали 14-е места на мировых первенствах, а их лучшим достижением является 6-е место, которое подопечные Глена Хэнлона занимали дважды - в Риге-2006 и Берне-2009.

На домашнем чемпионате мира за сборную Беларуси сыграют:

вратари - Андрей Мезин (игровой номер - 31; "Авангард", Омск, КХЛ), Виталий Коваль (1; "Торпедо", Нижний Новгород, КХЛ), Кевин Лаланд (35; "Динамо-Минск", КХЛ);

защитники - Владимир Денисов (7; "Торпедо", Нижний Новгород, КХЛ), Роман Граборенко (92; "Олбани Девилз", АХЛ), Дмитрий Коробов (89; "Сиракьюз Кранч", АХЛ), Олег Евенко (25; Университет Массачусетс, США), Кирилл Готовец (91; "Милуоки Адмиралз", АХЛ), Иван Усенко (57; "Динамо-Минск", КХЛ), Николай Стасенко (5; "Северсталь", Череповец, КХЛ), Андрей Карев (11; "Юность", Минск);

нападающие - Андрей Костицын (46; "Трактор", Челябинск, КХЛ), Сергей Костицын (74; "Авангард", Омск, КХЛ), Алексей Ефименко (27; "Динамо-Минск", КХЛ), Михаил Грабовский (84; "Вашингтон", НХЛ), Константин Кольцов (28; "Атлант", Мытищи, КХЛ), Никита Осипов (37; "Металлург", Жлобин), Алексей Калюжный (17; "Динамо-Минск", КХЛ), Алексей Угаров (18; "Адмирал", Владивосток, КХЛ), Евгений Ковыршин (88; "Северсталь", Череповец, КХЛ), Андрей Стась (23; "Динамо-Минск", КХЛ), Андрей Степанов (61; "Амур", Хабаровск, КХЛ), Артем Волков (73; "Юность", Минск), Джефф Платт (16; "Локомотив", Ярославль, КХЛ), Александр Китаров (77; "Динамо-Минск", КХЛ).

В преддверии чемпионата мира сборная Беларуси провела 3 контрольных поединка со сборной Дании. В гостях соперники обменялись победами: сначала выиграли датчане - 5:4, а затем гости взяли реванш - 4:3. После этого в заключительном спарринге 3 мая на льду "Минск-Арены" хозяева одержали уверенную победу со счетом 5:2.

Главными фаворитами нынешнего планетарного форума считаются действующие чемпионы мира шведы, триумфаторы сочинской Олимпиады-2014 канадцы и ее неудачники россияне. Сборная России, которую после провала в Сочи возглавил Олег Знарок, в Минске намерена бороться только за золото, чтобы хоть немного реабилитироваться за недавнюю олимпийскую неудачу. Составы участников ЧМ-2014 по сравнению с Олимпиадой претерпели серьезные изменения, ведь в эти майские дни лучшие клубы НХЛ продолжают борьбу в плей-офф Кубка Стэнли, а многие из хоккеистов команд, не пробившихся в плей-офф, по разным причинам отказались сыграть за свои сборные.

В частности, у шведов не будет таких заокеанских звезд, как защитник Никлас Кронвалл ("Детройт"), а также нападающих Никласа Бэкстрема ("Вашингтон") и Даниэля Седина ("Ванкувер"). Россияне не досчитались лучшего игрока Кубка Гагарина форварда Сергея Мозякина из магнитогорского "Металлурга" и его одноклубника голкипера Василия Кошечкина, защитника казанского "Ак Барса" Ильи Никулина, нападающих Павла Дацюка из "Детройта" и Владимир Тарасенко из "Сент-Луиса". Зато в ростере российской команды суперфорвард "Вашингтона" Александр Овечкин и его одноклубник Евгений Кузнецов, обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов, Николай Кулемин из "Торонто" и другие очень сильные мастера. Сборную Чехии поведет за собой легендарный Яромир Ягр ("Нью-Джерси"), который в свои 42 года продолжает демонстрировать высочайший уровень игры. Не скрывают своих честолюбивых амбиций сборные Финляндии, США, Словакии, Германии, Латвии. Собственно, все участники чемпионата мира не прочь повторить успех сборной Швейцарии, которая в прошлом году сенсационно дошла до финала и лишь там уступила золото шведским хоккеистам. Одним словом, белорусским любителям хоккея в ближайшие две недели будет очень интересно.

Формула чемпионата предельно проста - на первом этапе 16 команд разделены на две группы:

А ("Чижовка-Арена") - Франция, Канада, Словакия, Чехия, Италия, Норвегия, Швеция, Дания;

В ("Минск-Арена") - Беларусь, Россия, США, Швейцария, Германия, Казахстан, Латвия, Финляндия.

После завершения групповых состязаний по 4 лучшие дружины выйдут в четвертьфинальную стадию, матчи которой состоятся 22 мая. Схема четвертьфинальных пар: А1 - В4, А2 - В3, В1 - А4, В2 - А3. Победители четвертьфиналов 24 мая сыграют в полуфиналах, а 25 мая на "Минск-Арене" состоятся медальные поединки - в 14.45 пройдет матч за бронзу, а в 21.00 победители полуфиналов встретятся в игре за чемпионский титул. Высший дивизион покинут команды, которые займут последние места в своих группах, а на смену им в следующем сезоне придут сборные Австрии и Словении.

Встречи ЧМ-2014 примут "Минск-Арена", вмещающая 15 000 зрителей, и недавно построенная "Чижовка-Арена", трибуны которой рассчитаны на 9 600 зрителей. Талисманом чемпионата является зубр Волат.

Матчи первенства будут обслуживать 16 главных и 16 линейных арбитров, среди которых и белорусские рефери Максим Сидоренко и Иван Дедюля.

В ходе турнира в Минске пройдет ежегодный конгресс Международной федерации хоккея (ИИХФ), международный тренерский симпозиум. В заключительный день соревнований, 25 мая, состоится церемония введения в Зал славы ИИХФ выдающихся хоккеистов - белоруса Руслана Салея, россиян Вячеслава Быкова и Андрея Хомутова, шведа Никласа Лидстрема, канадцев Стива Айзермана и Мюррейя Кастелло.

На прошлом мировом первенстве золото завоевали шведские хоккеисты, обыгравшие в финале швейцарцев со счетом 5:1, а бронзовыми призерами стали американцы, победившие в матче за 3-е место финнов, - 3:2 (по буллитам).

Рекордсменом по количеству чемпионских званий является команда России, которая (с учетом побед сборной СССР) имеет 26 наград высшей пробы. В активе сборной Канады 24 титула. Чемпионами мира также становились сборные Чехии (12 раз), Швеции (9), США (2), Финляндии (2), Словакии и Великобритании (1).

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости