Минск
+2 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Белорусские кардиохирурги: еще один диагноз перестал быть приговором (ФОТО)

Сегодня в РНПЦ "Кардиология" впервые была проведена операция по лечению хронической тромбоэмболии легочной артерии. Говоря простым языком, это нарушение кровообращения легких, вызванное закупориванием артерии тромбом крови. Чаще всего заболевание протекает стремительно и серьезно угрожает жизни. По словам медиков, с этой проблемой сталкивается немало белорусов преимущественно в пожилом возрасте. Еще недавно диагноз был приговором, в том числе и для 62-летнего жителя Брестской области. Тромбоэмболия легочной артерии случилась у него около месяца назад, вследствие чего у развилась высокая легочная гипертензия, правожелудочковая недостаточность… В общем, качество жизни уже не было прежним и ухудшалось буквально с каждым днем, одышка мешала даже говорить. Перспективы вылечиться были под большим вопросом буквально до сегодняшнего дня даже в РНПЦ «Кардиология», куда пациент был срочно госпитализирован. 


Операцию проводила бригада врачей в составе кардиохирурга академика Юрия Островского и доктора медицинских наук Сергея Спиридонова. По словам Сергея Викторовича, операция прошла стандартно:




- Врачи – люди суеверные, поэтому более точную оценку результату дадим позже. Пока пациент под наркозом. Но прогнозы, думаю, весьма неплохие: если все пойдет по плану, очень скоро пациент вернется к нормальной привычной жизни.




Консультативную помощь нашим врачам оказывали немецкие коллеги из Высшей медицинской школы Ганновера, которые приехали в Беларусь по собственной инициативе с целью поучиться. В частности зарубежных гостей заинтересовал белорусский опыт лечения гипертрофической кардиомиопатии при помощи инновационной технологии, которая предполагает использование 3D-модели сердца. В Германии операции по такой технологии не применяются. А вот в хирургическом  лечении хронической тромбоэмболии у немцев опыта больше… В итоге - полезный обмен опытом и вполне отчетливая перспектива спасти еще не одну человеческую жизнь.






Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...