Белорусские интересы российского банка

Журналисты, собравшиеся в главном офисе ОАО «БПС-Банк» на пресс-конференцию Германа ГРЕФА, ждали московского гостя добрых полтора часа. В кулуарах кто-то даже пошутил: «Уж полночь близится, а Германа все нет». Свою задержку председатель правления ОАО «Сбербанк России» объяснил затянувшейся встречей с главой белорусского правительства.

Вспоминая переговоры с Михаилом Мясниковичем, известный финансист отметил, что разговор получился результативным. Все вопросы обсуждались профессионально и конструктивно. «Для нас было немаловажным узнать, — подчеркнул Герман Греф, — как в очень непростой макроэкономической ситуации правительство Беларуси будет действовать. И мы видим, что уровень понимания проблем со стороны премьера очень высок». Оптимизм, по словам главы банка, вызывает то, что Михаил Мясникович хорошо понимает, какие сегодня необходимо предпринимать меры, чтобы исправить ситуацию в экономике. Правительство республики профессионально подготовлено к решению всех вопросов. Оно строит правильную программу по преодолению хвоста мирового кризиса.

Поэтому Герман Греф заявил на пресс-конференции, что российский Сбербанк готов участвовать в экономической жизни Беларуси. «Мы можем увеличивать наше присутствие здесь, активно участвовать в процессах приватизации, — сказал председатель правления. — Структурно мы к этому готовы. Думаю, с нашим опытом можем быть полезны вашей стране».

Напомним читателям, что ОАО «Сбербанк России» является ведущим банком Центральной и Восточной Европы. По результатам минувшего года он входит в десятку самых прибыльных банков мира. Купленное им белорусское открытое акционерное общество «БПС-Банк» по ключевым показателям занимает третью позицию среди банков нашей страны.

Сбербанк России выступил также участником сделки по размещению Беларусью еврооблигаций в 2010—2011 годах на 1,8 миллиарда долларов и облигаций Беларуси на российском рынке. БПС-Банком в прошлом году привлечено в семь раз больше иностранных ресурсов, чем в 2009-м. Объем таких средств составил 1,34 миллиарда долларов в эквиваленте. Кроме того, белорусскому банку были повышены международные кредитные рейтинги, и в настоящее время они являются максимально возможными для финансово-кредитных учреждений Республики Беларусь. Это способствовало увеличению масштабов международной деятельности банка более чем в три раза.

Российские банкиры обсуждают сейчас с белорусской стороной проекты в сфере кредитования инвестиционной деятельности, строительства коммерческой недвижимости, жилья. Они также готовы участвовать в кредитовании строительства инфраструктуры будущей белорусской АЭС. Уже начато, к примеру, финансирование нескольких крупных проектов в Минске. Речь идет о возведении аквапарка, новых участков метрополитена и жилого комплекса «Маяк Минска».

Как мы уже сообщали, во время однодневного визита председатель правления ОАО «Сбербанк России» Герман Греф встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. «Банк выразил желание финансировать многие проекты в нашей стране. Выбирайте любые, мы вам абсолютно доверяем. Мы всячески будем поддерживать вас здесь. И любые сложности мы преодолеем вместе, какие бы они ни были», — отметил глава государства в беседе с российским финансистом.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?