Белорусские инициативы поддержали в ООН

Тема сессии этого года — «Подростки и молодежь». Более подробно о белорусских инициативах «БН» рассказала советник управления гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси Ирина Величка.

Делегация из Беларуси активно поработала на 45-й сессии Комиссии ООН в Нью-Йорке по народонаселению и развитию

Тема сессии этого года — «Подростки и молодежь». Более подробно о белорусских инициативах «БН» рассказала советник управления гуманитарного сотрудничества МИД Беларуси Ирина Величка.

— Ирина Александровна, на каких аспектах молодежной политики сделала акцент белорусская сторона на сессии?

— Сегодняшние подростки и молодежь — это основной потенциал будущего. От того, какие инвестиции подрастающее поколение получит, будет зависеть эффективность и успешность развития общества. Более активные инвестиции в их образование, здоровье и возможности на рынке труда позитивно отразятся в итоге на благосостоянии завтрашнего взрослого населения. В этой связи демографическая ситуация в стране должна быть на особом контроле. Ведь сокращение численности детей и подростков может привести к возникновению проблем формирования трудовых ресурсов, способных воспроизводить и развивать материальный и интеллектуальный потенциал общества. Необходимо прилагать усилия по поддержке рождаемости, сохранению здоровья, созданию благоприятных социально-экономических условий для молодых людей.

Правительство Беларуси сегодня активно инвестирует образование, здоровье и создание возможностей на рынке труда для молодежи. Также реализуется комплекс мероприятий по оказанию содействия занятости молодежи. Государство гарантирует молодым людям по окончании высших и средних специальных учебных заведений предоставление первого рабочего места, бронирование рабочих мест.

Доминирующая тенденция среди значительной части молодежи — стремление организовать собственное дело. Вливаясь в сферу предпринимательства, молодые люди получают возможность включиться в социальное производство, самореализоваться.

Для формирования интеллектуального потенциала страны в Беларуси создана целостная система выявления, поддержки и развития талантливой молодежи на государственном уровне. Действует совет специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

— Приближается срок окончания реализации Целей развития тысячелетия – важной стратегической программы ООН. Полностью выполнить их к намеченному сроку не удастся многим странам. Как выглядит на этом фоне Беларусь?

— Страна досрочно достигла выполнения ряда целей, в том числе обеспечения всеобщего начального образования, поощрения гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин, сокращения детской смертности.

При этом Беларусь, по данным международной организации Save the Children за 2011 год, входит в категорию стран мира, наиболее благоприятных для материнства, и занимает в этой позиции 33-е место среди 164 государств и первое место — среди стран СНГ.

— По завершении работы 45-й сессии Комиссии ООН принят итоговый документ. Белорусские предложения учтены?

— Национальные усилия по молодежной политике нашли широкую поддержку со стороны учреждений системы ООН. Например, белорусская идея о разработке целей устойчивого развития вызвала большой интерес со стороны международного сообщества, включая международные организации.

В документ по инициативе Беларуси включены отдельные параграфы о содействии процветанию будущих поколений, которые были поддержаны государствами-членами ООН. Поддержка белорусских предложений по молодежной тематике, внесенных в итоговый документ 45-й сессии, свидетельствует о признании авторитета и роли нашей страны в ООН и актуальности белорусской инициативы. Активное участие нашей страны в работе 45-й сессии Комиссии по народонаселению позволило укрепить положительный имидж страны в области социально-гуманитарного направления и правозащитной тематики.

Константин КОВАЛЕВ, «БН

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?