Минск
-3 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Белорусские и российские ученые продолжат работу по изучению генов в интересах криминалистики

Белорусские и российские ученые планируют продолжить работу по изучению генов в интересах криминалистики. Предыдущая Союзная программа "ДНК-идентификация" завершается в следующем году. Об этом рассказал заместитель председателя президиума НАН Александр Кильчевский.

По его словам, новая программа ДНК-идентификация-2 («Разработка инновационных технологий генетической идентификации криминалистически значимых биологических объектов для повышения эффективности раскрытия преступлений»), рассчитанная на 2022—2026 годы, будет несколько шире предыдущей.

— Если в рамках предыдущей программы мы в основном работали с человеком как объектом для генетических исследований, то в новой мы изучим более широкий круг объектов, — объяснил Александр Кильчевский. — В основном генетические исследования не будут связаны с человеком непосредственно. Хотя часть исследований затронет его образ жизни и склонность к вредным привычкам. Но в остальном работа будет посвящена экономическим преступлениям. Например, идентификации происхождения древесины и лесного растительного материала с целью определения незаконной вырубки и продажи леса. Все мы знаем, насколько эта проблема важна для двух стран, которые несут серьезные убытки. Поэтому так важно разрабатывать меры противодействия. Генетика поможет в борьбе с незаконной добычей рыбы и водных беспозвоночных и фальсификацией пищевой продукции, борьбе с браконьерством и другими подобными проблемами.

В данный момент, отметил Александр Кильчевский, программа находится в процессе согласования.

Союзная программа «ДНК-идентификация» реализуется с 2017 по 2021 год. Одна из ее задач — разработка технологий определения вероятной внешности, возраста, этногеографического происхождения, психоэмоционального статуса неизвестного индивида по характеристикам его ДНК. Программа также предусматривает разработку инновационных технологий для медицины. В частности, изучает генетическую предрасположенность к различным заболеваниям, в числе которых сердечно-сосудистые, аутоиммунные, эндокринные и другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...