Белорусские гвардейцы метят в Страсбург

ЧЕГО только о реконструкторах — любителях воссоздания быта, одежды, предметов того или иного периода в истории — не доводилось слышать. Для одних они «инфантильные люди, играющие в солдатиков». Для других — носители культуры, волшебники, оживляющие картинки давно ушедших времен. Но реконструкторское движение, прежде всего — с военным уклоном, покорило мир. А это говорит о многом! В Беларуси тоже немало клубов, занимающихся разными эпохами. Для успеха концепции развития национального туризма желательно, чтобы энергия и креативность этих ребят стали на службу «гостевой» индустрии — помогли завлечь в страну побольше любителей истории вообще и марсомании в частности.

Зачем нужны воины понарошку?

ЧЕГО только о реконструкторах — любителях воссоздания быта, одежды, предметов того или иного периода в истории — не доводилось слышать. Для одних они «инфантильные люди, играющие в солдатиков». Для других — носители культуры, волшебники, оживляющие картинки давно ушедших времен. Но реконструкторское движение, прежде всего — с военным уклоном, покорило мир. А это говорит о многом! В Беларуси тоже немало клубов, занимающихся разными эпохами. Для успеха концепции развития национального туризма желательно, чтобы энергия и креативность этих ребят стали на службу «гостевой» индустрии — помогли завлечь в страну побольше любителей истории вообще и марсомании в частности.

Корреспондент «БН» побывал в Россонском районе — на полевом выходе витебского реконструкторского клуба, воспроизводящего «реалии» Финляндского лейб-гвардии полка Российской империи. «Боевка» прошла недалеко от деревни Клястицы — в том самом месте, где летом 1812 года русские войска победили маршала Удино, остановив продвижение врага на Санкт-Петербург. Встреча была тем интереснее, что в гости к белорусам заехали «однодумцы» из московского клуба «Бугский егерский полк». Оказалось, реконструкоры себя видят в кластере «военный туризм».

…Опушка хвойного леса между деревнями Клястицы и Якубово. Машина Виктора Поздеева, одного из создателей клуба «Финляндский лейб-гвардии полк», «притаилась» в сосняке. Через несколько минут тут развернется реконструкция сражения — какие в XIX веке могли быть «Форды»?

— Виктор, а имущество — ружья, знамена, барабаны, пища, палатки — где? Тут еще автомобили замаскированы?

— Ну, здрасьте! Как князь Потемкин говорил? «У солдат камердинеров нет!» Оно — имущество — «идет» сюда само — в ранцах, на плечах моих друзей. Местный лесничий нам сдает лошадь «в аренду» — всегда ездим сюда на полевые выходы. Тут боевая атмосфера! Клястицы, одним словом…

Постепенно над лесом «набухает» туча птиц, вспугнутых шумом. Сквозь вороний грай пульсирует нарастающий рокот барабанов, писк флейт, чуть позже — размеренный топот идущих в ногу людей. На тропинке замелькали сизая «щетина» штыков, серые шинели, черные султаны (украшения на головных уборах — киверах). Зашелестело знамя с двуглавым орлом. Сбоку ехал офицер с саблей наголо: приблизившись, помахал Поздееву рукой — дескать, вот и мы! Остановившись от меня метрах в 50, колонна из нескольких десятков человек по команде рассыпалась: первый ряд встал на колено, второй — за ним. Я не успел глазом моргнуть — реконструкторы дали по мне холостой залп.

— Вздрогнули — и только. Хорошо, значит, нам в друзья годитесь! — сказал мне подъехавший 31-летний Илья Савчук — глава клуба в «чине» штаб-офицера, а в обычной жизни — дорожный строитель. — Не удивляйтесь, у нас такой обычай: встречаем собеседников или новичков огнем и дымом — проверяем психологическую закалку…

Вслед за ребятами едут сани с полковым имуществом — сегодня финляндцы ночуют на бивуаке под Якубово, показывая свою сноровку гостям из Москвы. Пока рядовые (а в клубе у всех есть чины и ранги) под командой двух капралов вышагивают под барабан — оттачивают строевую подготовку, мы садимся у костра поговорить. Реконструкторы отклеивают фальшивые усы (обязательный атрибут солдат того времени).

— Клуб родился четыре года назад. Я всегда любил историю, но книг, музеев и кино было мне мало. Хотелось влезть в шкуру солдата наполеоновских времен. Последней каплей стала поездка в Бородино в 2006-м. Там, поглядев выступления российских клубов, я понял: хочу свой полк! Остановился на Финляндском лейб-гвардии пехотном. Позвал Витю — друга по учебе в строительном институте, сказал: «Будешь моим адъютантом!» Так и завертелось, — рассказывает Илья.

— Стали собирать материалы: штудировали архивы в Интернете, специальную литературу. Потом — зазывать знакомых, объяснять, привлекать, — подхватывает Поздеев. — За три года научились ходить строем, делать эволюции, управляться с ружьями (правда, вхолостую), фехтовать. Ружья, шпаги, знамена заказали, кое-что сами сделали. Атмосфера дружная, вместе весело. Вот к нам люди и потянулись.

— Послужить стране на туристическом фронте не хотите?

— Опыт есть — мы уже были на Днях города в Витебске, Гродно, Смоленске и Брянске. Но выполняли больше декоративные функции: маршировали, стреляли… А этого мало! Ведь нас пока всюду просили делать именно это: ни воссоздания боев, как у Бородино каждый год, ни показных атак, ни рукопашного боя «пробить» у руководства разного уровня не смогли. Почему? Да просто лейтмотив у людей зрелого поколения такой: «Детки, не поубивались бы вы ненароком!» Многие не понимают, что в риске (его мало, но все же есть) — вся соль реконструкции. Только в атмосфере «взаправдашности» вырастают настоящие патриоты, герои вроде тех, что были в Финляндском полку! И ведь нам ничего не надо: только поселите на пару дней в гостиницу да имущество помогите привезти. Все! Рыцарям разрешили ведь показательные бои в Витебске устраивать...

— Наше прошлое — это учебник жизни! На примерах судеб вроде финляндца Леонтия Коренного нужно детей воспитывать. Солдат под Лейпцигом в 1813 году, пока всех раненых не эвакуировали, дрался, прикрывал своих, — продолжают ребята. — Даже французов удивил: те уговорились его пленить, исколов для потери сил штыками. Во вражеском госпитале его посетил сам Наполеон, наградил деньгами и отпустил на волю, распространив по своей армии приказ, в котором ставил русского в пример своим воякам. А кто сегодня герой для иных молодых людей? Певцы, которых через год забываешь, да гламурные «светские львицы». А ведь мы можем предложить героев настоящих!

Реконструкторы не против того, чтобы местные турфирмы внесли в свое «меню» пункт «Посещение бивуака русской пехоты периода 1812 года». Поездили бы они и по агроусадьбам, показывая гостям Россонщины и соседних районов быт армии прошлого. Позволили бы пострелять из мушкета, примерить военную форму. Но у ребят нет навыков PR, среди них нет имиджмейкеров. На личную жизнь да регулярные выходы в поле времени не всегда хватает! Вся надежда — на БРСМ и отделы по делам молодежи райисполкомов. Авось организуют мероприятия, да и пригласят реконструкторов.

— Под крылом нового мэра Москвы Сергея Собянина реконструкторские инициативы понемногу поднимают голову. Слышал, что в День национального единения (4 ноября) через год — к юбилею изгнания поляков из Кремля в 1612-м — будет реконструкция боев периода Смутного времени. И к юбилею Бородинского сражения уже по всей Европе приглашения разосланы: мол, приезжайте, изобразите солдат Наполеона! — подключается к разговору Дмитрий Иванов, IT-специалист, секунд-майор клуба «Бугский егерский полк» Москвы. — А в Питере так вообще все эти годы события, что были с Петром Великим связаны, воссоздают. В Туле к юбилею постройки знаменитого оружейного завода (Петр I в 1712-м подписал грамоту о его создании) и вовсе на искусственном озере Гренгамскую морскую битву устроят. Ружья да пушки в 1720-м у наших были с тульским клеймом!

— Я бы сказал, что реконструкция — это средство национального единения. И не только в России: славные боевые традиции есть во всех странах. В Западной Европе давно поняли, что увлечение прошлым заставляет забыть о разногласиях современных, и шоу-реконструкции Аустерлица, Фридланда, Ватерлоо (а мы, бугцы, туда ездили) объединяют народы, когда-то сражавшиеся один против другого. А сколько семей появилось! — рассказывает товарищ Димы, 28-летний рядовой Бугского полка Назар Кононов из подмосковного Чехова. — Я свою жену Лену встретил именно в Аустерлице — она была маркитанткой Московского полка. Теперь вот спорим, в какой полк барабанщиками сыновей-погодков отдать... Саша, сынок, беги сюда!

К костру вихрем подлетает мальчик в утепленной шинели (ради ребенка можно и от правдивости воссоздания формы отклониться) — всего-то 6 годков от роду... На спине — маленький барабан, в специальном клапане — палочки, за поясом — тесак.

— Ты куда пойдешь: в Бугский или к маме — в Московский?

— Стану капралом ко дню рождения — пойду к тебе, — дипломатничает сын.

— Ну вот, хочет званием папу перерасти! — смеется Назар.

У Беларуси, считают россияне, в плане развития реконструкции хотя бы периода 1812 года — большое будущее. Надо просто дружно взяться за дело. Зачем громоздкость — задействовать кружки, дворцы культуры? Если можно просто создать в агрогородках такие вот «полки»: люди будут заняты пошивом формы, культурой прошлого, путешествиями по местам боев, встречами с другими реконструкторами на праздниках по всей Европе. Молодежь, увлеченная таким делом, не будет пить! С пополнением духовной культуры дело обстоит неплохо: захочет человек окунуться в атмосферу того времени, он и живопись батальную изучит, и источники-мемуары людей того времени прочтет. Дилетанты одноклубникам не интересны, придется тянуться друг за дружкой. И попутно остальные «пласты» захватить — литературу, поэзию, моду, музыку.

— А пока реконструкция у нас только становится на ноги. Мы не плошаем — развиваемся. Верим, что рано или поздно нас заметят. Главное, почаще появляться на людях, показывать, что делаем хорошее дело. В прошлом году полк в Студенку пригласили, когда президент Фонда Наполеона Виктор-Андрэ Массена (кстати, потомок маршала Франции Андрэ Массена, противника Суворова в Швейцарском походе) приезжал. Гость подошел, похвалил выправку, пригласил во Францию на маневры под Страсбургом в 2013-м, — вспоминает Илья Савчук. — Иностранцы замечают, но хочется внимания здесь, в Беларуси.

— Господин штаб-офицер, учение окончено, полк в вашем распоряжении! — звонко доложил капрал Иван Зотов, в жизни — ветеринар из Россон.

— Холостым — заряжай! В честь гостей-бугцев и минского гостя — пли! — в тон товарищу прокричал Савчук.

Залп более чем 40 ружей прогремел, как гром. С елей посыпался снег. Эхо еще долго блуждало меж деревьев, сопровождая строй этих увлеченных людей...

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото предоставлены клубом «Финляндский лейб-гвардии полк»

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Начальник отдела по делам молодежи Россонского райисполкома Наталья ДЕДИНЕЦ:

— Последний раз мы привлекали реконструкторов в 2009 году — на I слете патриотической песни, рисунка и исторической реконструкции военного костюма. Праздник приурочили к приближающимся юбилею битвы у Клястиц и 65-летию Великой Победы. Основной труд на себя взял, конечно, отдел образования райисполкома. К нам в район приехали до сотни человек, в том числе из России. Без белорусов в униформе тоже не обошлось — пожаловали увлекающиеся этим делом ребята из Полоцка, Минской области и других мест. Для нас это был первый опыт, но мы подготовились как смогли. В Клястицкой средней школе дети создали экспозицию, посвященную войне 1812 года. Многое сделал Центр внешкольной работы. Вообще, от себя и своих коллег прошу любителей старины, не стесняясь, обращаться в отдел — мы обязательно задействуем реконструкторов во всех мероприятиях районного уровня, было бы желание! Самое главное: мы понимаем, что воссоздание быта давно ушедших времен необходимо подрастающим поколениям. Оно помогает не стать иванами не помнящими родства. Давайте сотрудничать — вместе многого добьемся!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter