Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

Белорусские гребцы открыли счет медалям на II Европейских играх

Две медали завоевали белорусские гребцы в первый день финалов II Европейских игр. На высшую ступень пьедестала поднялись выступавшие в заезде байдарок-двоек на дистанции 500 метров Марина Литвинчук и Ольга Худенко. Также выступавший в соревнованиях байдарок Олег Юреня стал третьим на дистанции 1000 метров. Но интересны соревнования на гребном канале в Заславле были не только показанными результатами.


Надежды

На парковке у гребного канала не протолкнуться. Желающие увидеть белорусов впереди всей европейской гребли растягиваются по тропинке вдоль трассы, жмутся под зонтики и интересуются бесплатными кепочками. На гребном канале предусмотрели даже их. Спортсмены обеспечили полагающийся набор эмоций. Счет им открыл Олег Юреня, финишировавший третьим в заезде байдарочников-одиночек. Получилось эмоционально: первую часть дистанции белорус закончил далеко от призовой тройки, но накатил на финише. Петр Рудевич — директор мостовской спортивной школы, где когда-то начинал свой путь Олег, — рассказывает: в своего парня верили.

— Из Мостов сюда три автобуса приехали. Школы, предприятия. У меня еще за несколько недель начали спрашивать, как добраться. Гребля в Мостах очень популярна, и Олега Юреню любят. Если бы по другой дорожке ехал — точно был бы первым. Но и так неплохо. Еще возьмет свое. Он всегда был такой. Даже в младшем возрасте любил один тренироваться и делать все по-своему. И возможности знает досконально.


О перспективах белорусских гребцов на II Европейских играх Петр Станиславович говорит уверенно: «Соперники сильные, но медалей семь наши точно должны взять». И заверяет: уже сейчас подрастают новые чемпионы. Корень успехов гребли в Беларуси объясняет просто — традиции.

— У нас по стране больше 30 школ. Начиная, наверное, с Сергея Макаренко и Леонида Гейштора на Олимпиаде в Риме, мы позиций, считай, не отдавали. Конкуренция очень серьезная. Вот и вырастают сильные спортсмены. Без такого отбора в нашем виде спорта никуда. Нам бы еще хоть несколько тренировочных каналов. В Мостах-то мы на речке маленькой гребем.


Ветер

На речках, впрочем, таланты также растут очень неплохо. Александр Богданович на I Европейских играх в Баку еще греб в составе каноэ-двойки со своим братом. Сейчас в путь за наградами II Европейских игр Андрей отправился вместе с Виталием Осецким. Александр за ребятами следил с трибун. Хотел попасть к ним перед стартом «на пару слов». Не пустили. Все строго даже для именитых братьев. В итоге парни остались без медалей. Говорят — «сдуло». О непредсказуемом ветре на заславском канале говорили и соперники. Своих, как оказалось, он также не щадит. Но когда белорусская лодка пересекла финиш, Александр Богданович лишь вздохнул: ветер мешает, но ребята проиграли сами. Правда, заверил: свое молодежь еще возьмет.

— Посмотрите, какие у нас молодые ребята. Очень хороши! А девчонки-каноистки? Да они на голову сильнее всех! Завтра точно будут с медалью, а ведь своего потенциала Надя Макарченко и Ольга Климова не раскрыли еще даже на половину. Да и Максим Петров, окажись он на другой дорожке, запросто мог попасть на пьедестал. У меня просто душа радуется за нашу греблю!


О ветре говорил и Олег Юреня, пытавшийся скрыть досаду за эмоциями: «Эта награда не для меня, а для тех, кто болел на трибунах. Для страны!» На трибунах финиш Юрени вызвал противоречивые эмоции. Мама Олега – Светлана – немного расстроилась. Сын, конечно, своей тактикой всегда щекотал нервы, но в этот раз просто должен был победить.

— Мы очень этого хотели. С моего предприятия, например, восемь человек сюда приехало. Просто собрались, сели в микроавтобус… Увидеть сына на международных стартах получается не часто. На чемпионат Европы ведь с работы особо не вырвешься. Да и дорого. А здесь все к нам приехали. Элита! Как мы могли упустить такую возможность?

Золото


Победы всегда вызывают особенные чувства. Успех Марины Литвинчук и Ольги Худенко оказался приятным втройне. На корпус опередив всех соперниц по заезду байдарок-двоек, включая грозных венгерок Дануту Козак и Анну Караш, наши девушки принесли Беларуси 43-ю награду. Столько же было на I Европейских играх в Баку, так что все что дальше — сверх плана. К слову, по «золотому запасу» (15 наград высшей пробы) Баку мы уже опередили, а гребцы не собираются останавливаться. Оказавшись в зоне интервью, девушки заверили: постараются еще не раз подарить повод для хороших эмоций.


— У нас подход простой: сошли с пьедестала, сняли медаль — и все с начала. Завтра у нас еще три финала — нужно отдохнуть и настроиться. Выдержать такой график очень непросто, но мы к этому шли очень долго. Готовились. Да и привыкли, что всегда приходится работать на износ. В гребле победы иначе не приходят. Потом тренер вынесет с понтона, водой обольет и — опять в путь. Кажется, так невозможно. Но когда ты идешь по дистанции и слышишь, как тебя поддерживают трибуны, хочется буквально наизнанку себя вывернуть. Здесь же болельщики буквально в спину подталкивали. Кто-то говорил про сложный ветер, а мы его почти не заметили. Буквально пролетели дистанцию. Теперь осталось так пройти и завтрашний день, а потом завоевать лицензию на Олимпиаду. Там — наши главные победы. А после II Европейских игр, мы очень надеемся, гребля в Беларуси станет одним из самых популярных видов. Посмотрите, сколько людей на трибунах. И ведь не просто сидят: так поддерживают! Думаю, наш спорт заслуживает соответствующего внимания!


Оценка

Радовались, конечно, не все. Роман Петрушенко и Виталий Белько после финиша долго сидели на берегу рядом с вытащенной на берег лодкой. Позже Белько, грустно бредя с веслом по соединяющему эллинги с «большой землей» мостику, заметил: «Даже не знаю что сказать. Шок. Наверное, еще не осознал случившееся». Предпоследнее, восьмое, место — совсем не то, на что рассчитывал наш опытный экипаж. Едва ли повод веселиться нашелся у Максима Петрова или экипажа каноэ-двойки. Главный тренер сборной Владимир Шантарович результатам лидеров также не обрадовался. Но объяснил: все предсказуемо.

— Ребята выступили в свою силу. Ветер, конечно, помешал, но не настолько, чтобы списывать на него неудачи. Олег Юреня в такой же ситуации справился и попал на пьедестал. Думаю, к Олимпиаде сможет еще прибавить. Остальным нужно постепенно присматривать молодую замену. А вот женская байдарка-двойка на сегодня — бренд нашей команды. У них в заезде собрались все лидеры и они показали уровень. Думаю за ними, за мужской байдаркой-четверкой и еще несколькими экипажами наше будущее. И II Европейские игры — отличная возможность, чтобы не на словах, а на деле увидеть место, которое в мировом масштабе занимает наша гребля. Думаю, оно никого не разочарует.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ , Алексей СТОЛЯРОВ
5
Загрузка...