Белорусские геологи намерены предлагать больше услуг за рубежом

Белорусские геологи намерены предлагать больше услуг за рубежом, сообщил сегодня начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса на пресс-конференции, посвященной Дню геолога

Белорусские геологи намерены предлагать больше услуг за рубежом, сообщил сегодня начальник управления по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Владимир Варакса на пресс-конференции, посвященной Дню геолога

"Некоторые белорусские предприятия уже имеют опыт предоставления геологических услуг за рубежом. Подписаны договоры о сотрудничестве с несколькими латиноамериканскими странами, такими как Боливия, Эквадор. Есть меморандум с Лаосом о сотрудничестве в сфере проведения аналитических исследований руд и минералов на территории этого государства. Имеются наработки и с рядом других стран. Однако до принятия окончательного решения необходимо взвесить все стороны вопроса, убедиться в том, что оно экономически оправданно. Все упирается в финансовые возможности, причем не столько Беларуси, сколько стран, заинтересованных в сотрудничестве с нами", - отметил начальник управления.

Владимир Варакса добавил, что белорусская школа горняков-проектировщиков, горняков-геологов считается самой сильной в мире. На формирование школы существенное влияние оказало наличие залежей каменной соли на территории страны. Есть определенный опыт в части поиска и добычи других видов полезных ископаемых, в том числе углеводородов. Огромный опыт имеется по части поиска и добычи подземных вод.

"Чтобы в будущем выйти на новые внешние рынки и оказывать там геологические услуги более широкого профиля, проводится работа по техническому и технологическому перевооружению отрасли и подготовке молодых специалистов", - добавил Владимир Варакса.

Как добавил первый заместитель директора государственного предприятия "НПЦ по геологии" Андрей Ковхуто, Беларусь продолжает активное сотрудничество в геологической сфере с Россией. Завершается подготовка к реализации научно-технической союзной программы "Скиф-Недра". "Программа предполагает применение суперкомпьютера для обработки геологических материалов", - подчеркнул он.

Разработана союзная программа под названием "Геологоразведка, недра и природопользование". В Беларуси и России некоторые предприятия значительно продвинулись в поиске разведанных видов сырья. "По тем направлениям, которые интересуют и нас, и россиян, появятся положения в этой программе", - уточнил специалист.

Белорусские геологи делают ставку на космические исследования. Анализируются первые материалы, поступившие со спутника. Данные, которые удается получить, планируется применять в том числе для поиска месторождений полезных ископаемых и их добычи. "Информация, добытая с помощью дистанционных методов, является предельно важной на первоначальных стадиях разведки", - отметил Андрей Ковхуто. "Без дистанционных методов разведки пришлось бы бурить гораздо больше скважин. Возможность использования спутника позволяет сузить круг поисков и сэкономить денежные средства", - добавил Владимир Варакса.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?