Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Белорусские фристайлисты победили в первом в истории международном турнире по синхронным прыжкам

В «Раубичах» прошел первый в истории международный турнир по синхронным прыжкам в лыжной акробатике. Накануне главный тренер белорусской сборной Николай Козеко говорил о том, что инициатива проведения подобных соревнований принадлежит нашей федерации. Подобный опыт у нее уже был: командные прыжки, которые недавно включили в программу Олимпийских игр, также «продвигали» в свое время белорусы. Теперь Николай Козеко надеется, что со временем и синхронные прыжки войдут в программу как минимум этапов Кубка мира по фристайлу.



Еще вчера на этапе Кубка мира по фристайлу в «Раубичах» соревновались около 60 спортсменов из 12 стран. Сегодня на тестовый турнир по синхронным прыжкам остались представители Канады, Швейцарии, США, Австралии, Казахстана и Беларуси. В женских соревнованиях победительницами стали американки Мэдисон Варметт и Винтер Винеки, на втором месте – Эшли Колдуэлл и Меган Ник из США, на третьем – австралийки Лора Пил и Эбби Уиллкокс. Белоруски Снежана Дребенкова и Яна Ярмошевич заняли четвертое место.



А в соревнованиях мужчин на высшую ступень пьедестала поднялись Антон Кушнир и Артем Башлаков. Кушнир, накануне завоевавший серебро на домашнем этапе Кубка мира, говорит:

- Жаль, что российская сборная не осталась на эти соревнования. Думаю, накал страстей был бы еще большим! Но в целом получилось эффектно. На сборах я видел, как синхронные прыжки выполняют швейцарцы. Знаю, что у американцев большой опыт в этом деле – их спортсмены часто участвуют в разных шоу, где показывают в том числе и синхронные прыжки. Мы же впервые попробовали себя в синхронных прыжках на сборе в Финляндии. Тогда я прыгал вместе с Пашей Диком, а после мы почти не касались этих программ – хватало другой работы.





Артем Башлаков за время тренировок попробовал прыгать «синхроны» с тремя напарниками. С Антоном Кушниром встал в пару только сегодня:

- Сделали всего четыре прыжка во время тренировки. Конечно, немного непривычно: фристайл – это все-таки личный вид спорта, в котором все зависит только от тебя, а в синхронных прыжках нужно подстраиваться и под партнера по команде. Для меня сегодняшние соревнования были очень ответственными: нужно было и самому прыгнуть хорошо, и в то же время не подвести Антона. Рад, что все получилось. Сегодня спортсмены из всех стран, которые участвовали в турнире, увидели и почувствовали, насколько это интересный и эффектный вид программы.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
5
Загрузка...