Белорусские дни в Санкт-Петербурге

Беларусь и Санкт-Петербург заявили о намерении к 2015 году выйти на ежегодный товарооборот в три миллиарда долларов. Для сравнения: по итогам 2012 года, он составил только около двух миллиардов

Беларусь и Санкт-Петербург заявили о намерении к 2015 году выйти на ежегодный товарооборот в три миллиарда долларов. Для сравнения: по итогам 2012 года, он составил только около двух миллиардов

То, что стороны уверенно движутся к этой цели, наглядно показал визит в Санкт-Петербург в конце 2013 года Премьер-министра Беларуси. Михаил Мясникович принял участие в работе ХVII Международного форума «Российский промышленник» и VI Петербургского международного инновационного форума, а также в открытии белорусской ярмарки.

Завершающим аккордом визита стало заседание Совета делового сотрудничества Беларуси и Санкт-Петербурга, председателем белорусской части которого является лично Михаил Мясникович. Председатель с российской стороны – губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. И уже сам этот факт подчеркивает особые отношения между сторонами.

Открывая встречу на правах хозяина, Георгий Полтавченко подчеркнул, что отношения с Беларусью всегда были и остаются одним из приоритетов правительства Санкт-Петербурга. Беларусь увеличила поставки в Санкт-Петербург практически по всем позициям, а, например, поставки грузовых автомобилей и автобусов выросли в разы. К слову, в рамках визита белорусской делегации в Северную столицу состоялась передача городу на Неве очередных 20 комфортабельных городских автобусов МАЗ, а всего их работает на маршрутах мегаполиса уже около полутысячи.

По убеждению Михаила Мясниковича, у Беларуси и Санкт-Петербурга есть еще много направлений, по которым двустороннее взаимодействие реализуется крайне недостаточно.

Белорусский премьер обратил внимание на необходимость наращивания производственной кооперации. Задатки для этого уже имеются. Успешно, например, реализуются проекты по совместному производству лифтов, пассажирских автобусов. На заседании речь шла об увеличении объемов совместного производства лифтового оборудования, создании автобуса гибридного типа, сборке белорусских тракторов на петербургских предприятиях, поставках в Беларусь сельскохозяйственных тракторов «Кировец».

Также Михаил Мясникович считает, что «от торгового сотрудничества нам пора переходить к инвестиционному, а затем – к инновационному». В настоящее время, напомнил белорусский премьер, в рамках Союзного государства успешно реализуются различные совместные программы (в сфере космоса, биотехнологий, нанотехнологий и т. д.). Кроме того, открываются новые программы – пятого, шестого технологического уклада, которые имеют большие перспективы. Однако только на союзных проектах стороны не намерены останавливаться, они планируют развивать такие же высокотехнологичные проекты и на двусторонней основе. «Мы однозначно договорились, что будем не только прирастать новыми проектами, но и переходить в фазу инновационного инвестиционного сотрудничества, чтобы эти проекты были более перспективными», – отметил Михаил Мясникович, добавив при этом, что уже есть действующие проекты, которые востребованы как экономикой Санкт-Петербурга, так и Беларуси. Завершается работа по созданию в Санкт-Петербурге Российско-Белорусского центра по микросистемотехнике, реализуется совместный проект в области наноматериалов.

В работе заседания делового сотрудничества участвовал вице-президент Российской академии наук, ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН Жорес Алферов, который не только всегда с большим почтением относится к родной белорусской земле, но и является инициатором многих совместных российско-белорусских проектов. Как заметил именитый ученый, из 40 научных институтов Санкт-Петербургского научного центра РАН 23 ведут совместные программы с белорусскими научными учреждениями. Что касается нанотехнологий, то сегодня, по словам нобелевского лауреата, возглавляемый им Академический университет готов подписать соглашение с Национальной академией наук Беларуси о приеме в университет белорусских ученых в магистратуру и аспирантуру по этой специальности, с тем чтобы они могли успешно развивать совместные проекты.

В рамках заседания Совета губернатор Георгий Полтавченко и председатель Минского городского исполнительного комитета Николай Ладутько подписали Программу сотрудничества между правительством Санкт-Петербурга и Минским городским исполнительным комитетом на 2013–2017 годы. Подписан также протокол по итогам переговоров о сотрудничестве между Георгием Полтавченко и председателем Минского облисполкома.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?