Ими гордится страна

Ольга Мазуренок стала чемпионкой Европы, а сборная Беларуси по марафону выиграла командный Кубок

Ольга Мазуренок — чемпионка Европы. Женская сборная Беларуси по марафону — с командным кубком. С этой победой Ольгу и других наших девчат поздравил Александр Лукашенко:

«Твоя победа в личном и командном зачетах — не только значимый спортивный результат, но и яркий пример самоотверженности и мужества, на который должны равняться будущие чемпионы. Команда с честью прошла изнурительное испытание на трассе в Берлине и завоевала командный кубок, подтвердив силу белорусской легкоатлетической школы. Вами гордится страна!»



На улицах Берлина Мазуренок совершила то, что сложно назвать иначе, чем спортивным подвигом. Кадры белоруски, с окровавленным лицом лидирующей в гонке, облетели весь мир. После финиша журналисты всех стран пытались выяснить причины случившегося на первом же круге кровотечения и понять, как в таком состоянии Оля смогла вообще добраться до финиша.



«Жутко смотрелось, да? В Беларуси, наверное, все перепугались. Хорошо, что мама на работе — соревнования не видела. Но теперь–то наверняка по телевизору везде покажут...» — Мазуренок после финиша немного пошатывалась, но все равно находила силы для улыбки и объяснений:

— Кровь у меня еще утром начала идти. Просто так, без причины. Раньше так на тренировках иногда бывало, но во время соревнований — никогда. Помню, еще подумала: только бы не пошла во время забега. В итоге так и вышло, а на такой жаре остановить ее, тем более во время бега, очень непросто.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский после финиша всех четырех наших марафонок готов был нести до пьедестала на руках. При этом замечая: большинство спортсменок в таком состоянии предпочли бы сойти. Спорт все же не война, а погода в воскресенье вновь оказалась не очень милостивой к участникам марафона. Оля держалась. Для нее этот забег был чем–то большим, чем определение быстрейшей девушки на дистанции 42 с гаком километра:

— Стартовые протоколы выглядели оптимистично. У меня — лучший результат сезона с большим отрывом. Загадывать я не люблю, но было понятно, что претендую на золотую медаль. Все имели право надеяться на это, и мне было так стыдно от мысли, что проиграю и подведу всех, кто на меня рассчитывал... Собрала волю в кулак и решила бороться, пока хватит сил. Только это понимание и осознание того, что от моего результата зависит и положение всей команды, заставило остаться на дистанции и сражаться. Мне ведь в Рио немного не хватило, в прошлом году могла побороться за медаль на чемпионате мира, но обидно травмировалась. Как сглазил кто–то!

За пару километров до финиша державшаяся за спиной у Мазуренок француженка Клеменс Кальвин пошла в атаку. Объяснить, откуда у Ольги нашлись силы сперва ответить на рывок француженки, а после ошибки в последнем повороте спуртовать на финишной прямой, не смогла после финиша даже она сама:

— Когда проходила последний поворот, уже с трудом понимала, куда бегу. Видела только бесконечный коридор из болельщиков, была уверена, что уже финишная прямая...

— В этот момент не мелькнула мысль, что так обидно упустила золото?



— У меня такая мысль с первых метров крутилась. Так тяжело бежалось, что думала — не дотяну. Нет, со стороны все выглядело хуже, чем на самом деле. Я ж не поединок в боксе проводила. Даже о том, как распределить силы, мыслей не появлялось. Была уверена, что проиграю. Просто старалась дотерпеть. Очень не хотелось сдаваться. Француженка удивила. У нее это был дебют на чемпионатах Европы, но результат хороший, и я не понимаю, как со своим финишем она меня не обошла.

Француженка после окончания гонки лишь разводила руками и поглядывала на Мазуренок. Словно хотела потрогать, человек ли? Соперницы подходили, чтобы обнять белоруску. Она же говорила о будущем:

— Эта победа — ступенька к чемпионату мира следующего года. Главное, подойти к этому старту здоровой. Не хотелось бы повторить Берлин. Это, без сомнений, был мой самый тяжелый марафон в жизни. Даже в Рио было легче. Результат в Бразилии был выше, но те минуты дались на порядок легче. Значит, есть резервы.

О будущем говорил и старший тренер сборной по видам выносливости Андрей Гордеев. Все четыре девушки — его гордость. Об их перспективах Гордеев, сам в прошлом не последний стайер в европейской градации, рассказывал еще в прошлом году. Итог — три спортсменки одной страны в первой пятерке марафона. Такого в истории легкой атлетики не было никогда. Но даже в этом карнавале тренер видит резерв для улучшения:

— Хотелось всю «тумбочку» занять. Почему нет? Вы же видите по результатам — все реально. Француженка — дебютантка. Такие часто не выдерживают высокий темп, допускают ошибки. Наши девушки были настроены показать все, на что способны. И, в принципе, сделали это. У Нины Савиной — личный рекорд, у Марины Доманцевич тоже. Настя Иванова очень близко к своим лучшим секундам. Очень приличный уровень, с которым каждая могла претендовать на пьедестал. Представляете, как красиво было бы?

О прогрессе подруг рассказывает и Ольга Мазуренок:

— Уровень наших девушек очевидно подрос. Настя Иванова в европейской классификации имела второй результат и в итоге дотерпела до пятого места в Берлине. Марина Доманцевич — просто умница. Мы все подшучивали, что она нас разгонять будет, а она, казалось, готова была всех порвать на этом чемпионате. Когда у меня кровь хлынула, решила: если не я, то пусть уж Марина тогда доберется до пьедестала. В итоге она ведь меня и вытянула, разогнала, позволила найти резервы. Я ведь где–то к середине гонки начала скисать. Кровь идет, что происходит, не понимаю...


Гордеев утверждает, результат в Берлине станет поворотным моментом в развитии всего белорусского марафона:

— Нынешний успех — не случайность, и мы уже знаем, как преодолеть этот путь на пьедестал.

К СВЕДЕНИЮ

Белорусская сборная в Берлине могла получить даже больше медалей. Если бы не получила нулевую оценку один из лидеров сезона в метании молота Анна Малыщик (на снимке). Если бы не растерялась в финале чемпионка Европы–2016 Татьяна Холодович. И если бы чуть больше повезло Анастасии Мирончик–Ивановой.


komashko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Дмитрий КОМАШКО
3.4
Загрузка...
Новости