Белорусские депутаты ратифицировали соглашение о порядке перемещения наркотических средств и психотропов в ТС

Белорусские депутаты сегодня на заседании ратифицировали соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории Таможенного союза

Белорусские депутаты сегодня на заседании ратифицировали соглашение о порядке перемещения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров по таможенной территории Таможенного союза

Соглашение было подписано в Минске в октябре 2013 года в целях определения порядка перемещения и перевозки (внутреннего транзита) наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров юридическими лицами при осуществлении торговли между сторонами, для проведения клинических исследований, экспертизы, государственной регистрации и контроля качества, в аптечках первой помощи на отдельных видах транспорта, а также физическими лицами для личного пользования.

Документ содержит четкое толкование терминов "наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры", "перемещение", "перевозка (внутренний транзит)", "разрешительный документ" и других.

Как пояснил, представляя документ парламентариям, министр здравоохранения Василий Жарко, действие соглашения распространяется на юридические лица и физических лиц. В частности, одной из статей предусмотрено, что физлицам, зарегистрированным в качестве субъектов предпринимательской деятельности, запрещено осуществлять перемещение, а также перевозку (внутренний транзит) данных веществ в связи с осуществлением ими данной деятельности. Вместе с тем физлицам разрешается перемещать и перевозить (внутренний транзит) ограниченное количество наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям. Для этого физическому лицу необходимо иметь подтверждающие медицинские документы либо их заверенные копии.

Юридические лица осуществляют перемещение при наличии разрешительных документов на ввоз (вывоз), выдаваемых компетентными органами сторон, в соответствии с требованиями, которые закреплены в одной из статей этого международного договора.

"Ратификация и реализация положений соглашения будут содействовать дальнейшему углублению взаимодействия государств - членов Таможенного союза в области обеспечения контроля за легальным перемещением наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров. Эти действия отвечают интересам нашего государства", - подчеркнул глава ведомства.

Также парламентарии сегодня на заседании ратифицировали меморандум между правительствами Беларуси и Туркменистана о сотрудничестве в области здравоохранения, медицинской (фармацевтической) науки, образования и об оказании медицинской помощи гражданам Беларуси и Туркменистана. Меморандум будет способствовать развитию и укреплению сотрудничества двух государств. В частности, документ предусматривает повышение квалификации и переподготовку белорусских и туркменских врачей-специалистов в государственных учреждениях медицинского образования, учреждениях здравоохранения, научно-практических центрах (научно-исследовательских организациях) Беларуси и Туркментистана.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости