Белорусские депутаты избраны в состав рабочих органов Межпарламентского союза

Во время 130-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси были избраны в состав рабочих органов МПС: Алла Наумчик - в Постоянный комитет МПС по вопросам демократии и прав человека, Елена Шамаль - в Координационный комитет женщин-парламентариев. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей

Во время 130-й Ассамблеи Межпарламентского союза (МПС) депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси были избраны в состав рабочих органов МПС: Алла Наумчик - в Постоянный комитет МПС по вопросам демократии и прав человека, Елена Шамаль - в Координационный комитет женщин-парламентариев. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Палаты представителей



В обсуждении основной темы ассамблеи "МПС - 125 лет: подтверждение приверженности идеям мира и демократии" приняли участие парламентарии из 141 страны мира. "Глава белорусской делегации заместитель председателя Палаты представителей Виктор Гуминский выступил в общих дебатах, отметив, что Межпарламентский союз превратился в мощное международное объединение парламентов мира, действующее на основе все более тесного и расширяющегося сотрудничества с ООН", - проинформировали в пресс-службе.



Белорусские парламентарии приняли участие в пленарном заседании ассамблеи, заседаниях четырех постоянных комитетов МПС (по проблемам мира и международной безопасности, по вопросам устойчивого развития, финансам и торговле, по проблемам демократии и правам человека, по делам ООН), в работе Координационного комитета женщин-парламентариев и в панельной дискуссии на тему "Поощрение наилучшего обеспечения интересов ребенка: на примере детей-мигрантов".


Состоялась встреча членов геополитической группы "Евразия" (в нее входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия и Таджикистан), на которой парламентарии обсудили взаимодействие в союзе, провели встречи с кандидатами на пост генерального секретаря МПС, договорились о выдвижении кандидатур в рабочие органы МПС.

Члены парламентской делегации Беларуси провели двусторонние встречи и переговоры с руководителями и членами делегаций Бангладеш, Бразилии, Венесуэлы, Германии, Канады, Камбоджи, Кубы, Кувейта, Малайзии, Никарагуа, Уганды, Филиппин, Эквадора, ЮАР, а также с представителями Латиноамериканского парламента и Парламента ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки). "Зарубежным парламентским делегациям были переданы информационные материалы о чемпионате мира 2014 года по хоккею с шайбой в Минске", - отметили в пресс-службе Палаты представителей.



Завершилась 130-я Ассамблея МПС выборами нового генерального секретаря Межпарламентского союза, который будет председательствовать ближайшие четыре года.

Ассамблея МПС проходила в Женеве (Швейцарская Конфедерация) с 16 по 20 марта. Белорусскую парламентскую делегацию на ней возглавил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский. В состав делегации входили председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Владимир Сенько и заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Алла Наумчик.



Межпарламентский союз был основан в 1889 году с целью содействия делу мира и укрепления демократии. Сегодня в него входят 164 парламента разных стран мира. Парламент Беларуси стал членом организации в 1995 году.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?