Белорусские богини

Музей редкой книги Националки пополнился новым экспонатом

Музей редкой книги Национальной библиотеки пополнился еще одним экспонатом. Пятитомный сборник «Bielaruski. Women of Europe» во время открытия своей фотовыставки в галерее «Ракурс» презентовала его автор Елена Адамчик (на снимке).

Адамчик – известный фотомастер не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Первая выставка Елены прошла в 1992 году в Варшаве, позже было еще немало знаменательных событий. Но самыми громкими ее проектами можно считать фотоальбомы «Women of Europe» и «Women of Monako», в которые вошли портреты таких известных женщин, как Ширли Бесс, принцесса Бурбонская Камилла, Моника Бокарди и другие. Но художник никогда не забывала о своих соотечественницах. Над первым книжным проектом «Bielaruski» она начала работать еще в 2004 году. Не так давно вышел пятый сборник.

— В процессе работы я не искала отличий белорусок от европеек, их не надо противопоставлять, потому что наши женщины и есть женщины Европы, — говорит Елена.

На страницах ее книг представительницы слабой половины человечества разных стран, известные и не очень. Их всех объединяет одно – они яркие представительницы женского рода. Одна из них – олимпийская чемпионка Марина Лобач. Она сотни раз попадала под прицелы фотокамер, но говорит, что снимки Адамчик для нее самые милые, потому что в них спрятана некая загадка.

Действительно, Елена делает из женщин богинь. Об этом говорила президент русского клуба искусств Наталья Голицина. А такие создания всегда привлекают внимание. Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский не сомневается, что книги Адамчик, как и ее фотовыставка, будут иметь успех у читателей и посетителей галереи. 

Фото: Валерий ХАРЧЕНКО

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости