Белорусские блюда с итальянским привкусом…

Лидчанам повезло: в один из дождливых октябрьских дней они смогли отведать изыски итальянской кухни...

Лидчанам повезло: в один из дождливых октябрьских дней они   могли отведать изыски итальянской кухни в ресторане «Дитва». На кухне ресторана трудились лучшие повара потребительской кооперации области, а обслуживали посетителей лучшие официанты. Все они участники 28-го областного конкурса поваров, кондитеров и официантов. Проводится такой конкурс раз в два года, а победители отстаивают свое мастерство на республиканском смотре.

В конкурсе приняли участие 13 поваров, 7 кондитеров и 7 официантов из районных потребительских обществ. В основном это молодые люди, так как условия конкурса предполагают ограничения по возрасту. Повара готовили холодные закуски, а также ужин, состоящий из блюд итальянской кухни. Кондитеры выпекали торты для большого торжества и детских праздников, три вида пирожных, «рисовали» настоящие панно из воздушного крема, карамели, сливок… Команды оформляли тематические столы, а официанты старались галантно обслужить посетителей ресторана.

Особо порадовали повара, которые приготовили не просто вкусные, изысканные блюда, но и красиво их оформили. Первое место завоевал повар 5-го разряда из Мостовского ресторана «Кронон» Виталий Крупица. Он четыре года работает по специальности после окончания Барановичского технологического колледжа, но готовить научился еще в детстве. Виталий помнит свои первые пряники, которые испек, учась во втором классе. Рецепт нашел в маминых записях. И удивил всю семью. С тех пор пряники у них стали фирменным блюдом.

Гражина Повайбо из Щучина названа лучшим официантом. Накрывая стол «Алые паруса» для молодой пары, она трогательно рассказывала про Ассоль и про то, что мечты сбываются. Став победительницей и получив ценный подарок, девушка поверила, что мечты действительно сбываются. Среди кондитеров победительницей признана Светлана Дремо из Островецкого райпотребобщества.

Официант из Лиды Александр Юхновец не только занял третье место в конкурсе, но и стал обладателем приза как самый молодой участник конкурса. Настоящим украшением стола Лидского райпо стали  рушники и скатерть, вышитые его бабушкой Анной Михайловной.

В номинациях «За выдумку, фантазию и оригинальность» приз завоевала кондитер Кореличского райпо Валентина Олешкевич, «За сохранение национальных традиций» — повар Ивьевского райпо Ирина Белоус. Отмечена повар Щучинского райпо Ирина Куцейко за оригинальность в оформлении блюд.

Как подчеркнула начальник отдела общественного питания Гродненского облпотребсоюза Лариса Бородич, основная цель конкурса — это учеба. Молодые специалисты учатся друг у друга, перенимают опыт. Одним словом, конкурс — это не только возможность себя показать, но и у других поучиться. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости