Белорусские биологи разрабатывают вакцину от рака

Новые методы клеточной терапии разрабатывают в Республиканской молекулярно-генетической лаборатории канцерогенеза. В этом году планируют перейти к клиническим испытаниям. Ожидается, что уникальные разработки позволят продлить жизнь онкологических пациентов и улучшить ее качество. Корреспонденты «Рэспублiкi» посмотрели, как биологи «колдуют» над атомами жизни.


Персонализированная медицина - один из новейших подходов, который внедряют в стране. Дендритно-клеточные вакцины дают еще одну надежду в борьбе с раком. Но в чем суть этой технологии?

- Мы забираем у пациента моноциты крови. Желательно - после операции, когда объем онкоклеток минимален. В пробирке культивируем дендритные клетки, которые создают в организме естественный противоопухолевый иммунитет. Их задача - распознать опухоль и представить ее клеткам-киллерам, которые идут в атаку на рак. Поэтому, чтобы борьба началась, должны одновременно встретиться клетки дендритные, киллеры и опухолевые,  -  рассказывает, как работает вакцина, заведующая отделением клеточных технологий Татьяна Дорошенко.

Подробнее о том, как белорусские биологи ведут борьбу с онкологическими заболеваниями, читайте в газете «Рэспублiка» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости