Белорусские биатлонисты — о выступлении в индивидуальной гонке на чемпионате Европы в «Раубичах»

В «Раубичах» мужской индивидуальной гонкой стартовал открытый чемпионат Европы по биатлону. На дистанции в 20 километров с четырьмя огневыми рубежами никому из 101 участника не удалось отстреляться без промахов. А победителем в гонке стал болгарский биатлонист Красимир Анев, не закрывший только одну мишень и преодолевший дистанцию за 52:18.1.

Для многих биатлонистов нынешний чемпионат Европы — заключительный этап подготовки к чемпионату мира. В планы болгарской команды участие в континентальном форуме в «Раубичах» изначально не входило: команда собиралась устроить длительный сбор, а после отправиться на чемпионат мира, который в марте пройдет в Эстерсунде. Впрочем, смена планов Анева не расстроила, а победа в индивидуальной гонке не стала для биатлониста сюрпризом:



 Это одна из моих любимых дисциплин, и в ней я показывал свои лучшие результаты. Сегодня в «Раубичах» был сильный ветер, и я старался стрелять медленно, как можно более точно. Возможно, мне помогло то, что я часто тренируюсь в Болгарии на базе, где постоянно дуют ветры. После заключительного огневого рубежа тренеры сказали, что иду лидером. Постарался не проиграть. Обычно последний круг дается мне тяжело, но я боролся до конца и счастлив, что все получилось.

Красимир Анев опередил олимпийского чемпиона Игр в Ванкувере Тарьея Бо из Норвегии всего на 3,7 секунды, а бронзовым призером гонки стал еще один норвежский биатлонист — 21-летний дебютант чемпионатов Европы Эндре Стремсхейм, который не закрыл две мишени и отстал от Анева на 11,1 секунды.



Лучшим из белорусских биатлонистов в индивидуальной гонке стал Роман Елетнов, допустивший пять промахов и отставший от победителя на 3:16.3 минуты,  15-е место. После финиша биатлонист рассказал:

  Бежать было тяжело. К концу гонки трасса была разбитая, но поддержка болельщиков очень помогала  гнала вперед и заставляла включаться в работу. Конкуренция на чемпионате Европы высокая, в «Раубичи» приехало много спортсменов, с которыми интересно бороться. В целом понимаю, что вроде бы занял неплохое место в стартовой гонке турнира, но мог выступить лучше, если бы не допустил ошибок, которых сегодня не удалось избежать. 



Следом за Романом Елетновым в финишном протоколе разместился Сергей Бочарников. Он чисто отстрелялся на первых двух огневых рубежах и шел в тройке лидеров, но уже на третьем визите на стрельбище не закрыл четыре мишени, а на последнем огневом рубеже — еще одну. Сергей Бочарников говорит:

 Не получилась стрельба. Был сильный ветер, но чтобы понять, что именно не так, нужно посмотреть на результаты стрельбы и проанализировать ее с тренерами. Конечно, обидно, что упустил возможность побороться за высокие места. Сегодня было достаточно тепло, и это сказывалось на трассе. Но условия одинаковые для всех. Впереди три старта — будем исправляться.



Владимир Чепелин финишировал в индивидуальной гонке на 48-м месте: подвела стрельба  семь незакрытых мишеней. 49-м стал дебютант взрослых чемпионатов Европы Никита Лобастов, с этого сезона выступающий за белорусскую сборную. Биатлонист допустил пять промахов и признался:

 Хотелось выступить лучше. Пять промахов  это много даже при таком ветре. Старался сделать поправки, но не все получилось. Я впервые выступаю на таких крупных взрослых соревнованиях и в первый раз вижу так много болельщиков  они подгоняют почти на каждом участке трассы. Это приятно, но пока немного непривычно. 




Не все получилось в индивидуальной гонке и у Антона Смольского: не закрыв восемь мишеней и отстав от лидера на 8:17.2, он финишировал на 63-м месте. Биатлонист говорит, что рассчитывал на другой результат:

 Рассчитывал на более высокие позиции. Ветер изменился, усилился  я почувствовал это уже на первом огневом рубеже. К тому же стартовал последним, и трасса к тому времени была уже разбитая. Но ничего: это опыт. Будем анализировать ошибки, разбирать, что сегодня не получилось.



Сегодня вечером в индивидуальной гонке посоревнуются женщины. Беларусь в ней представят Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Ирина и Елена Кручинкины, Дарья Юркевич.
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
5
Загрузка...
Новости и статьи