Белорусские банки будут наделены правом отказывать в осуществлении подозрительных финопераций

Белорусские сенаторы сегодня на заседании одобрили законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности", передает корреспондент БЕЛТА

Белорусские сенаторы сегодня на заседании одобрили законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности", передает корреспондент БЕЛТА

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Беларуси Тарас Надольный заметил, что принятие законопроекта обусловлено интеграционным процессом в рамках ЕЭП. Нормы, предусмотренные в документе, в законодательстве РФ уже отрегулированы.

Положениями законопроекта, в частности, закрепляется право банков и небанковских кредитно-финансовых организаций отказать участникам финансовой операции в ее осуществлении, если она отвечает критериям выявления и признакам подозрительных финансовых операций, а также не более чем на два рабочих дня приостановить осуществление данной финоперации для принятия решения о ее осуществлении либо об отказе.

Устанавливаются полномочия Нацбанка по определению перечня критериев выявления и признаков подозрительных финансовых операций, являющихся основаниями для отказа в их осуществлении, а также по согласованию дополнительных критериев и признаков, включаемых банками в правила внутреннего контроля.

Отвечая на вопросы сенаторов относительно критериев, которые являются основанием для отказа в финоперации, Тарас Надольный пояснил, что сейчас этих критериев более 50 и они носят рекомендательный характер для банков. "Помимо этого, исходя из практики работы банковской системы, исходя из законодательства стран-партнеров по ЕЭП и международного опыта, данная инструкция будет дополнена и другими критериями", - рассказал первый зампредседателя правления Нацбанка, пояснив при этом, что они будут отработаны совместно с Комитетом государственного контроля.

Одной из новелл является необходимость информирования банками участника финоперации о ее приостановлении и отказе в осуществлении с указанием мотивированных оснований. Также исключается ответственность банков за убытки и моральный вред, причиненные в результате приостановления финоперации, отказа в ее осуществлении.

Все эти корректировки позволят организовать в банках полноценную систему внутреннего контроля, а также минимизировать риск вовлечения банков в процесс легализации преступных доходов.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости