Белорусские аисты и татарский Сабантуй

День города отметили в Ивье

Сельчане и горожане отметили День Ивья
ДЕНЬ города отметили в Ивье. Свое гостеприимство в минувшую субботу в очередной раз показал Ивьевский район. Здесь праздновали День города, на который пригласили местных жителей, почетных граждан, представителей и руководителей соседних Слонимского, Новогрудского, Сморгонского и Воложинского районов и делегации из городов-побратимов — татарстанского Азнакаево и литовского Кайшадориса.

Праздничное шествие по улицам города во главе с председателем райисполкома Александром БУЛАКОМ
Праздничное шествие по улицам города во главе с председателем райисполкома Александром БУЛАКОМ

Словом, «Пад адзіным небам», как в этом году назвали праздник, Ивье собрало в буквальном смысле людей не только из разных уголков Ивьевщины и Беларуси, но и всего мира. Впрочем, иначе в этом городке быть не может. Ивье веками считалось местом мирного сосуществования людей разных национальностей и конфессий, чему посвящен и местный памятный знак «В честь дружбы и согласия конфессий». Его, кстати, открыли четыре года назад во время первого празднования Дня города, и теперь он стал символом не только Ивья, но и его ежегодного праздника. Эту важную особенность белорусского райцентра отметила и руководитель делегации из татарстанского города Азнакаево Роза Галеева:

— За пару дней мы объехали вдоль и поперек весь район. Побывали в нескольких деревнях, на многих сельскохозяйственных и промышленных предприятиях. Нас поразили ваши чистота и порядок. Благоустройство города, его озеленение, использование малых архитектурных форм — многое мы подсмотрели у вас, и теперь будем думать, как это реализовать у себя. А вообще, когда мы попали на белорусскую землю, то чувствовали себя как дома, потому что ваша природа не так уж сильно отличается от нашей татарстанской. Но лично я была в восторге от аистов, которые «паслись» вдоль дороги. Я их увидела впервые в жизни! Ваш город доказал, что вы живете в мире и согласии. У вас и мечеть, и церковь, и костел — все на одной территории. Я надеюсь, что и дальше так будет.

Делегация из Азнакаево пробует продукцию местного лесхоза
Делегация из Азнакаево пробует продукцию местного лесхоза

В прошлом году город отмечал юбилей — 570-летие. Казалось бы, на этот раз праздник будет менее ярким. Но нет — в Ивье решили иначе. Поэтому здесь вновь под звуки военного оркестра жители прошли по центральным улицам, возложили цветы к памятникам воинам Великой Отечественной войны и воинам-интернационалистам. Именно в этот день в городе решили открыть еще один памятный знак. Возле костела появился камень в память об Арианской школе — одной из первых на территории Беларуси, которая стала символом просвещения и сегодня дает право считать Ивье городом, давшим развитие белорусскому образованию.

Поздравления от председателя райисполкома Александра Булака, его предшественников и коллег из соседних районов, делегаций от городов-побратимов и глав местных конфессий — местных жителей поздравили и тем самым уважили многие. Некоторые из ивьевчан стали почетными гражданами родного города. Такие «знаки отличия» от Александра Булака получили главный врач ЦРБ Георгий Гаспер, который руководил больницей 30 лет, и начальник управления Следственного комитета по Гродненской области генерал-майор Иосиф Леонко, также уроженец Ивьевщины.

Город ремесленников и подворья хозяйств во время празднования Дня города
Город ремесленников и подворья хозяйств во время празднования Дня города

А дальше — народные гуляния практически до самого утра. Выставка-продажа продукции местных производителей, ярмарка мастеров-ремесленников, гостеприимные подворья сельхозорганизаций, которые щедро угощали каждого заглянувшего к ним, вытянулись вдоль набережной Ивьевского пруда. Здесь же, на свежем воздухе, до позднего вечера горожан и сельчан развлекали местные и приезжие артисты, в том числе из города-побратима Кайшадориса. А татарские гости показали, как у них проходит Сабантуй — праздник окончания сева. Вот так один маленький белорусский город в свой праздник в очередной раз объединил народы и показал тем самым, насколько мы все связаны.

mizkevich@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: МИЦКЕВИЧ Яна
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?