Белорусская трава украшает газоны возле особняков Аллы Пугачевой и Льва Лещенко

НЕОБХОДИМОСТЬ ввода в строй нового цеха по переработке семян многолетних трав продиктована временем. Старое производство устарело и не позволяло довести семена до нужной кондиции и качества.

В ЗАО «Семена трав» дан старт новому уникальному сельскохозяйственному производству

НЕОБХОДИМОСТЬ ввода в строй нового цеха по переработке семян многолетних трав продиктована временем. Старое производство устарело и не позволяло довести семена до нужной кондиции и качества.

— На реализацию проекта и закупку современного оборудования было затрачено около 20 миллиардов рублей кредитных ресурсов, — рассказал генеральный директор ЗАО «Семена трав» Николай Бугаенко. — Примерно через 2,5—3 года линия должна себя окупить. Немецкое оборудование перерабатывает до 2 тонн семян в час. На выходе мы получаем семена, соответствующие европейским стандартам. Причем в таких объемах, что ими можно обеспечить не только аграриев Могилевской области, но и других регионов.

Перед сельхозпроизводителями стоят масштабные задачи по увеличению производства молока и мяса, отметил на церемонии открытия цеха заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Василий Павловский. Стране необходима крепкая кормовая база. Корма должны отличаться высоким содержанием белка. Для этого и необходимы семена трав с высокими посевными кондициями. Получить их на старом оборудовании непросто. Исходя из потребностей, современные производства по доработке семян многолетних трав будут созданы до 2015 года во всех регионах Беларуси.

На новом производстве ЗАО «Семена трав» весь процесс очистки семян механизирован, чистота их доработки составит 85—90 процентов — в зависимости от вида трав. Полевая всхожесть при этом — стопроцентная! Таким образом, предприятие не только обеспечит посевные стандарты многолетних трав, но и намного снизит себестоимость подготовки семян.

В получении качественных семян могилевского производства сегодня заинтересованы не только хозяйства республики, но и россияне.

А московские фирмы давно оценили уровень смесей трав для газонов,  которые предприятие освоило одним из первых на постсоветском пространстве. Эти составы дали неплохие всходы на зеленых лужайках возле особняков российских звезд, в том числе Аллы Пугачевой и Льва Лещенко. Сегодня предприятие фасует семена в разные емкости, что очень удобно для дачников или владельцев частных домов.

Владимир КАПУЗА

Фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости