Белорусская таможня перейдет на автоматический выпуск экспортных товаров во второй половине 2013 года

Белорусская таможня планирует перейти на автоматический выпуск экспортных товаров во второй половине 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк

Белорусская таможня планирует перейти на автоматический выпуск экспортных товаров во второй половине 2013 года. Об этом сообщил сегодня журналистам заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Борисюк

По его словам, в первом полугодии ГТК планирует перейти на автоматическую регистрацию деклараций на товары, предоставляемые заинтересованными субъектами хозяйствования в электронном виде, а во втором - по схеме, реализованной при статистическом декларировании, организовать автоматический выпуск товаров, экспортируемых белорусскими субъектами хозяйствования. Сергей Борисюк пояснил, что речь в данном случае идет не обо всех товарах, а только тех, в отношении которых не предусмотрена уплата экспортных пошлин.

Зампредседателя отметил, что это нововведение будет реализовано в рамках одного из наиболее значимых проектов 2012 года, который будет продолжен и в нынешнем, - так называемой "Электронной таможни". По его мнению, процедура экспорта в автоматическом режиме во втором полугодии сможет применяться в отношении примерно 80% экспортного товарооборота Беларуси.

Сергей Борисюк рассказал, что среди первоочередных задач комитета на нынешний год обеспечение полноты сбора таможенных платежей для наполнения доходной части республиканского бюджета, обеспечение проведения эффективного таможенного контроля с минимальными затратами времени при пересечении государственной границы Беларуси в условиях возрастающего объема внешнеторгового оборота стран-участников Евразийского экономического пространства, а также продолжение формирования правовой базы таможенного дела государств-членов Единого экономического пространства с учетом национальных интересов страны.

"Также в этом году планируется значительно расширить информационный обмен с субъектами хозяйствования, осуществляющими внешнеэкономическую деятельность посредством автоматизированной информационной системы единого расчетного информационного пространства, - добавил Сергей Борисюк. - Запланирован ввод в эксплуатацию пунктов пропуска "Григоровщина" и "Песчатка" в рамках реализации комплексной госпрограммы развития инфраструктуры автодорожных пунктов пропуска на государственной границе на период до 2015 года". Планируется также ввести в строй транспортно-логичтический центр в районе деревни Щитомиричи Минской области.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости