Белорусская Швейцария

Культурные и деловые контакты в основе эффективной дипломатии
Культурные и деловые контакты в основе эффективной дипломатии

На этой неделе посол Швейцарии Бенедикт де Сержа официально объявил о начале работы Минского отделения посольства Швейцарской Конфедерации в Польше и Беларуси. Напомню, что с 2001 года у нас уже работает офис ШУРС — Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству.

ШУРС, по моему мнению, наполнило известное выражение «белорусская Швейцария» новым содержанием. Сегодня это ассоциируется не столько с пресловутыми ландшафтами, сколько с людьми, сделавшими немало добрых дел в гуманитарной сфере. Директор швейцарского офиса Дитрих Дрейер и его коллеги стали для многих брагинцев, чечерцев, славгородцев и столинцев настоящими друзьями: они оснащали больницы новейшим оборудованием, внедряли компьютерные технологии в сельских школах, курировали проект «Здоровье матери и ребенка»... Программа ШУРС прежде всего направлена на помощь районам, пострадавшим в результате чернобыльской катастрофы. На проекты подобного рода Швейцарией начиная с 2001 года было потрачено в Беларуси 12 миллионов долларов.

Одним словом, деятельность Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в нашей стране в полной мере соответствует заложенным в его названии целям. Но это агентство, подотчетное МИДу Швейцарской Конфедерации, специализируется все–таки на сотрудничестве в гуманитарной сфере. Пришло время взаимного интереса и по другим направлениям. Вспомним, чем славится эта страна. Ведь главное в ней — не сыр, не шоколад и даже не часы... Экономика Швейцарии держится на управлении деньгами. Швейцарцы никогда не торопятся прийти в то или иное государство, но даже самое минимальное их присутствие резко активизируется, если появляется прагматический интерес. Кроме всего прочего, прибытие швейцарского посла — это всегда положительный сигнал для инвесторов.

...Вот с такими мыслями я и отправилась на деловой ужин с господином де Сержа в один из минских ресторанчиков. Вручая свою визитку, поинтересовалась, а много ли их уже набралось в кармане господина посла и какие преобладают — бизнесменов, политиков, деятелей культуры?..

Развернутый ответ прекрасно иллюстрирует сферу интересов посла Швейцарской Конфедерации. На встречу с нами Бенедикт де Сержа приехал прямо из Борисова, где он знакомился с работой совместного белорусско–немецкого предприятия «Фребор». «Это прекрасное СП, которое может стать примером для других стран», — делился своими впечатлениями посол. В тот же день он успел отведать борисовских деликатесов, попав на выставку продуктов питания. «Продукты хорошие, говорю как эксперт молока, шоколада и сыра, — с улыбкой заметил дипломат. — При наличии хорошего маркетинга и выполнения процедур по европейской стандартизации у них неплохой шанс на нашем рынке».

Главные встречи швейцарского гостя происходили в Министерстве экономики, где ему был вручен список белорусских предприятий, заинтересованных в инвестициях. Впрочем, сегодня речь не идет о каких–то конкретных экономических проектах. Отвечая на мой вопрос, почему Швейцария усиливает свое дипломатическое присутствие в Минске, мой собеседник ответил: «Экономика в Беларуси растет, растет и интерес людей к бизнесу в ней. Моя задача — поддержать этот интерес и развивать отношения».

По его словам, швейцарцы хотят больше понять белорусскую экономику, энергетику, инвестиционный климат. Они желают выработать свой собственный взгляд на торговлю, бизнес, заинтересованы в более активном диалоге. Для этого уже в апреле соберется двусторонняя торгово–экономическая комиссия.

...То, что Швейцария проявляет интерес к нашей экономике, — уже само по себе хороший результат. Наши предприятия научились вести торговые дела со странами Евросоюза, 40 процентов белорусского экспорта идет именно туда, но это только начало. Не менее важны надежные финансовые партнеры. Хорошо, если Швейцария станет одним из них.

Нам легче понять друг друга еще и потому, что нас объединяет общая история. И даже общая река... Beresinalied — «Песнь о Березине» — швейцарская народная песня, которую знает каждый... Она о трагической судьбе тысяч швейцарских солдат, которые пришли сюда в составе армии Наполеона, но так навечно и остались на берегах Березины. Сегодня в деревне Студёнка стоит памятник солдатам всех армий и национальностей, которые погибли в войне 1812 года, установленный Швейцарским управлением по развитию и сотрудничеству.

...Там, где ходили большие армии, сегодня пролегают большие торговые пути. Возможно, белорусам не хватает еще достаточного рыночного опыта, у нас нет преимуществ, которыми обладает Швейцария. Но есть иное преимущество, и швейцарцы, поющие «Песнь о Березине», хорошо знают об этом. Наши деды и прадеды, никогда не причинявшие зла соседям, оставили народу безупречную репутацию. Она у белорусов крепкая и надежная — как у швейцарских банков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter