Белорусская шахматистка Анастасия Зезюлькина выступит на женском чемпионате мира в Ханты-Мансийске

Белорусская 17-летняя шахматистка Анастасия Зезюлькина выступит на женском чемпионате мира, который стартует в Ханты-Мансийске

Белорусская 17-летняя шахматистка Анастасия Зезюлькина выступит на женском чемпионате мира, который стартует в Ханты-Мансийске

Сегодня проходят матчи первого круга. В турнире по нокаут-системе (проигравший выбывает) принимают участие 64 шахматистки из 32 стран.

Первой соперницей белоруски Анастасии Зезюлькиной, с 2367 очками занимающей 95-е место в мировом рейтинге среди женщин, станет представительница Катара Чжу Чень, занимающая 20-е место и являющаяся одной из фавориток первенства планеты. Среди участниц мирового форума у белоруски 48-й рейтинг, у ее соперницы - 17-й.

В пяти стартовых кругах ханты-мансийского чемпионата мира матчи будут состоять из 2 партий с контролем времени 90 минут на 40 ходов и 30 минут до конца с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

Финал чемпионата мира пройдет с 27 ноября по 1 декабря. В нем играются 4 партии. В случае ничейного счета победителя определяет тай-брейк: 2 партии с контролем 25 минут + 10 секунд на ход, 2 партии с контролем 5 минут + 10 секунд на ход и решающая партия, в которой белые имеют 6 минут против 5, ничья в пользу черных. В финальном матче на тай-брейке играются 4 быстрые партии.

Согласно правилам Международной федерации шахмат (ФИДЕ), победительница ханты-мансийского чемпионата мира-2012 года сразится в матче за мировую шахматную корону с победительницей серии Гран-при ФИДЕ 2012 года, которой является действующая чемпионка мира китаянка Хоу Ифань (3-е место в мировом рейтинге). Если же Хоу Ифань выиграет ЧМ в Ханты-Мансийске, то ей предстоит защищать свой титул в матче с индийкой Хампи Конеру (2), серебряным призером серии Гран-при ФИДЕ 2012 года. Матч за мировую корону среди женщин должен состояться в третьем квартале 2013 года.

Фаворитами ЧМ-2012 в Ханты-Мансийске являются чемпионка мира Хоу Ифань (Китай, 2606 баллов), второй призер серии Гран-при FIDE Хампи Конеру (Индия, 2610), третий призер серии Гран-при FIDE Анна Музычук (Словения, 2586, 4-е место в мировом рейтинге), чемпионка Европы Валентина Гунина (Россия, 2517, 11-е место), экс-чемпионки мира Александра Костенюк (Россия, 2501, 16-е место), Антуанета Стефанова (Болгария, 2491, 19-е место), Чжу Чэнь (Катар, 2491, 20-е место).

Располагающаяся на 95-й строке женского рейтинг-листа 17-летняя Анастасия Зезюлькина является одной из самых молодых в сотне лучших шахматисток планеты. Моложе ее только 14-летняя Александра Горячкина из России, занимающая 86-е место. Возглавляет рейтинг венгерка Юдит Полгар

Белоруска Анастасия Зезюлькина минувшим летом стала серебряным призером молодежного (до 20 лет) чемпионата мира по шахматам в столице Греции Афинах, набрав 9,5 очка и лишь по дополнительным показателям уступив китаянке Ки Гуо, которая стала чемпионкой мира.

В 2010 году Анастасия стала чемпионкой мира среди девушек (до 16 лет), который также проходил в Греции. А год спустя белоруска защитила этот титул на аналогичном турнире в Бразилии.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?