«Белорусская роза простоит дольше». Как выращивают цветы к 8 Марта под Минском

До Международного женского дня осталось всего ничего. Совсем скоро мужчины будут поздравлять своих прекрасных дам, а без цветов в этом деле, как известно, не обойтись. Не нужно быть экспертом, чтобы понять: в фаворе будут тюльпаны, не останется без внимания и королева цветочного мира – роза. Чтобы цветы попали на прилавки в срок, их выращиванием приходится заниматься зимой. Как это удается сделать в нашем климате? Чем белорусские экземпляры отличаются от импортных собратьев? Что нужно, чтобы срезанные цветы простояли долго? За ответами на эти вопросы корреспондент SB.BY отправился на Минский парниково-тепличный комбинат. 



Тепличное хозяйство разместилось прямо за МКАДом. В предпраздничную пору работа здесь не останавливается ни на минуту – трудится приходится даже в выходные дни. Цейтнот начинается за две недели до 8 Марта: нужно подготовить к продаже 150 тысяч тюльпанов и 80 тысяч роз, а также горшочную продукцию – в основном фиалки и фикусы. 



Агрохимик предприятия Вадим Яроцкий провожает меня в теплицу. Я предвкушаю увидеть маленькую Голландию – плантации ярких тюльпанов. Но, как выяснилось, опоздала – все они уже срезаны.

– В этом году мы вырастили восемь сортов, – рассказывает специалист. – Больше всего спросом пользуются тюльпаны классических расцветок – желтые, фиолетовые, красные. Посадки начались еще в декабре.

Если не углубляться в детали, процесс выращивания тюльпанов выглядит следующим образом: луковицы высаживают, охлаждают, затем переносят в теплицу, где уже при более высоких температурах они «дозревают» к 14 февраля и 8 марта.




Как удается получить готовые к срезке цветы в нужный срок? Вадим Яроцкий раскрывает некоторые детали:

– Все дело в температуре. Производятся специальные расчеты – они позволяют подобрать условия, в которых выгонка цветов происходит четко к заданному времени.

Срезанные цветы отправляются на сортировку – здесь их распределяют в зависимости от высоты стебля. Некоторые цветы сразу складывают в готовые букеты – в таком виде они отправятся к заказчику или на реализацию. Время от срезки до реализации – максимум неделя, при этом цветы хранятся в холодильнике, что позволяет им дольше оставаться свежими. Вадим Яроцкий дает совет:

– Если хотите, чтобы срезанные цветы простояли дольше, выбирайте экземпляры с закрытыми зеленоватыми бутонами. Они способны выстоять 2,5-3 недели.




Во сколько обойдется такое удовольствие? Продажа в розницу у Минского парниково-тепличного комбината идет через сеть фирменных магазинов – их сегодня 13. 

– Розничная цена на тюльпаны – от 1,3 до 1,9 рубля, – говорит заместитель начальника отдела продаж и маркетинга Татьяна Артемова. – Также еще в первой половине февраля к нам стали поступать заявки от организаций и частных торговых предприятий – для отпуска по опту. Заказов очень много, поэтому пока мы приостановили их прием. Поставка происходит по факту оплаты, первые партии отправили еще в пятницу. Оптовые цены на тюльпаны без учета НДС – от 0,67 (с высотой стебля до 30 см)  до 0,83 рубля (свыше 32 см).


Если все тюльпаны на комбинате уже срезаны, то розы можно увидеть в теплицах предприятия круглый год. В царстве королевы цветов после улицы жарковато: +21 градуса по Цельсию, влажность – 75%. Обилие зеленой листвы, яркие бутоны – ощущение, будто попал в тропики.

На предприятии выращивают около двух десятков сортов роз. Розничные цены – от 1,90 рубля за цветок с высотой стебля 30 см (до бутона) до 3,8 рубля – за 80 см. На входе в теплицу нас встречают ряды с красавицей сорта Kamala – бутоны темно-красного, ближе к бордовому, цвета, бархатистые лепестки. Специалист говорит, что такие розы одни из самых «стойких». 

Разглядываю цветы в теплице. Замечаю, что на некоторых из них лепестки, казалось бы, вот-вот раскроются. Пора срезать?

– Можно будет примерно через два дня, – говорит Вадим Яроцкий. – Спешка может привести к печальным последствиям: бутон попросту не раскроется.




Соблюдение технологического процесса и четкие расчеты – в цветоводстве без этого никак. Независимо от того, когда посажены розы, «волну» (то есть максимальный срез), подгоняют к 8 Марта. Выращивают эти цветы по голландской технологии. Обращаю внимание: каждый куст – в отдельном горшке, причем посажен он не в землю, а в минеральную вату. Что касается полива, освещения, поддержания требуемой температуры и влажности – весь процесс автоматизирован. Есть ли разница между импортными растениями и теми, что выращены у нас?

– Белорусская роза простоит дольше, – утверждает Вадим Яроцкий. – Сами посудите, какой путь проделывает от теплицы до прилавка импортный цветок и какой – наш. Чтобы розы простояли дольше, их следует держать в прохладной воде в прохладном месте и каждый день срезать по 1 сантиметру стебля. 
В некоторых цветочных магазинах неходовой товар иногда подкрашивают – необычный цвет привлекает внимание покупателя. Но учтите: химическая обработка сокращает жизнь срезанного цветка. 



Конечный пункт экскурсии – сортировка. Это процесс проводится вручную – розы не просто раскладывают в зависимости от высоты стебля, но и обрывают лишние листочки. Ведь цветы должны поступить к покупателю в идеальном виде: кто знает, полюбился бы всем так весенний праздник, если бы город не утопал в ярких красках цветочных бутонов?


Фото автора


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?