Белорусская продукция востребована в России

Московская область рассматривает возможность увеличения в текущем году поставок продовольствия из Беларуси. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Московской области Российской Федерации Василий Громов по итогам состоявшегося 15 сентября в Бресте совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области.

Московская область заинтересована в наращивании поставок продовольствия из Беларуси

Московская область рассматривает возможность увеличения в текущем году поставок продовольствия из Беларуси. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Московской области Российской Федерации Василий Громов по итогам состоявшегося 15 сентября в Бресте совместного заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Московской области.

Василий Громов отметил, что на сегодняшний день Московская область уже на 70% выполнила годовой план по импорту продовольственных товаров из Беларуси. "Белорусская продукция востребована в Московской области. Поэтому мы считаем возможным до конца года не менее чем на 10%, а возможно и на 20% увеличить закупки. При этом намерены развивать прямые контакты. Многие предприятия Московской области хотят работать с конкретными белорусскими поставщиками без посредников", - пояснил зампредседателя. Он выразил уверенность, что такие связи будут способствовать развитию взаимного товарооборота.

Василий Громов также отметил, что планка на следующий год в $3 млрд. для взаимного товарооборота Беларуси и Московской области не является завышенной. "Неблагоприятные последствия, которые нанес мировой финансовый кризис, преодолены. Нам есть чем обмениваться: промышленный, научный потенциал Московской области и Беларуси высоки, товары, которые производятся, пользуются спросом и находят своего потребителя", - подчеркнул он.

При этом руководитель делегации пояснил, что руководство Московской области в вопросах сотрудничества с Беларусью акцентирует внимание не только на возможностях расширения потребительского импорта, но и реализации совместных проектов в сельскохозяйственной сфере, промышленности. "Неблагоприятные погодные условия, которые в этом году нанесли серьезный урон Центральной России, заставляют нас думать не только о том, что бы потребить, но и каким образом обеспечить безопасность населения от подобных катаклизмов. В числе приоритетных задач - дальнейшее развитие сельскохозяйственной отрасли. И по этому направлению могут быть реализованы хорошие совместные проекты", - отметил Василий Громов.

В свою очередь, Заместитель Премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков заявил, что Беларусь и Московская область рассчитывают в 2011 году превысить докризисный уровень товарооборота.

По словам вице-премьера, в текущем году планируется выйти на докризисный объем взаимного товарооборота в $2,7 млрд. Потенциал для роста есть: в России, и Московской области в частности, востребована белорусская сельхозпродукция. При этом республике есть что предложить своим партнерам. В следующем году есть все возможности поднять товарооборот до $3 млрд., считает Андрей Кобяков.

"Мы видим, что все поручения и направления, которые были ранее выбраны нами в качестве экономического сотрудничества, работают. И мы надеемся на дальнейшее продвижение, причем не только в торговой сфере, но и в производственной кооперации. Московская область - крупный промышленный регион, и сегодня рассмотрен целый ряд направлений, по которым Беларусь и Московская область могут развивать сотрудничество. В частности, речь идет о проектах в машиностроении", - сказал вице-премьер.

На заседании также рассмотрены вопросы развития взаимодействия в сельском хозяйстве, потребительской сфере, в области культуры, образования, туризма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости