Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Белорусская модель государства для народа строится на конституционной основе

Белорусская модель государства для народа строится на конституционной основе. Об этом говорится в послании Конституционного Суда Президенту и палатам Национального собрания «О состоянии конституционной законности в 2018 году», которое зачитал сегодня в Парламенте Председатель Конституционного Суда Петр Миклашевич.



Он, в частности, подчеркнул, что Конституция Беларуси является правовым фундаментом и ориентиром укрепления суверенной белорусской государственности, демократических и социально-экономических преобразований, основополагающим фактором устойчивого развития. В течение 25 лет на основе Конституции в стране обеспечиваются общественно-политическая стабильность, гражданское согласие и единство, поступательно развиваются общество и государство. 

— Белорусская модель государства для народа, в центре которой право человека на достойную безопасную жизнь, строится на конституционной основе с учетом как отечественных традиций и менталитета, так и современных реалий международного правопорядка, — отмечается в послании.  Продолжается процесс формирования демократического социально-правового государства на основе народовластия, принципах разделения и взаимодействия ветвей государственной власти, всестороннего развития личности как главного субъекта в конституционных правоотношениях. Совершенствуется законодательное регулирование взаимоотношений государства и личности в целях достижения оптимального баланса интересов, исходя из конституционных положений, согласно которым человек, его права и свободы  высшая ценность и цель общества и государства. 

Фото: БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...