«Белорусская мечта зависит только от нас!»

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО дал интервью британским СМИ: газете «Индепендент» и телеканалу Би-би-си. В откровенном разговоре глава государства поделился своими взглядами на суверенитет страны, Союзное государство, преемственность в политике, демократию, приватизацию и другие проблемы.

Глава государства считает, что сохранение независимости — заслуга всего народа

ПРЕЗИДЕНТ Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО дал интервью британским СМИ: газете «Индепендент» и телеканалу Би-би-си. В откровенном разговоре глава государства поделился своими взглядами на суверенитет страны, Союзное государство, преемственность в политике, демократию, приватизацию и другие проблемы.

Александр Лукашенко сказал британским журналистам, что стать главой белорусского государства ему помогло страстное желание спасти страну. «Я, скорее всего, почувствовал, что мы можем потерять страну. Вот это было главным, — отметил Президент. — А все остальное — антикоррупционный характер моей политики, моя политика в сфере экономики, а я государственником был и остался, — это внешние проявления вот этого желания спасти страну, отвести народ от пропасти».

Главным достижением Беларуси за 18 лет Александр Лукашенко считает сохранение независимости. «Я бы не сказал, что это мои личные достижения. Да, я как глава государства, который обладает большими полномочиями по Конституции нашей страны, сыграл определенную роль в этом, может быть, определяющую. Но это труд многих людей и, честно скажу, всего белорусского народа, который не только слышал меня, но и слушал, и делал так, как я просил», — отметил глава государства.

Президент Беларуси заявил, что у него не было амбиций стать президентом Союзного государства  Беларуси  и  России. Александр Лукашенко также считает глупостью разговоры о том, что он готовит своего младшего сына Николая к президентству. «У нас Президентом может стать человек в 35 лет, как минимум. Ему 8 исполнилось. Так что, вы хотите сказать, что я еще буду 30 лет Президентом, для того чтобы передать эту власть малышу?! — заметил глава государства. — Я вам еще раз говорю: мои дети наелись моего президентства. И если бы вы знали, как я работаю и что я получил от этого президентства, вы бы со мной согласились».

Запад зря вмешивается в процессы, происходящие на арабском Востоке, считает Президент Беларуси. «Никому ваша демократия через гибель не нужна. Вам миллионы погибших родственников, а вы знаете, что такое у мусульман кровная месть, никогда не простят этого», — сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси считает разговоры о демократии ширмой разбойных процессов Запада. Какая демократия сегодня в Ираке, если там каждый день взрываются бомбы и сотни людей гибнут? Не в демократии дело. Ирак надо было расчленить, нефть нужна была.

Александр Лукашенко утверждает, что демократия должна быть получена от народа. Он тебе делегировал полномочия на выборах — осуществляй эту власть в интересах народа. «Не надо мне и белорусскому народу эта демократия, если нет экономики, если человек не может работать на своей земле и что-то заработать на свою жизнь, если он не может взять кусок земли, если он не может построить дом, посадить дерево, растить своих детей, боится на улицу выпустить и так далее, если уничтожены самые передовые производства!» — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко рассказал об особенностях проводимой им политики: «Я уже ее перечислял. Основное: государственное участие во многих процессах, а я государственник. Да, я за рыночную экономику, но меня, прежде всего, там прельщают конкуренция, частная инициатива. Я не против частной собственности, но я хочу, чтобы эта частная собственность у человека появилась благодаря его труду, а не благодаря тому, что он прихватил «Норникель» или шахту Распадская… Ты ее прихватил, сидишь в Лондоне — и получаешь миллиарды. Я против этого!» — подчеркнул Президент.

Президент Беларуси отметил в интервью, что у него с Президентом России Владимиром Путиным сложились хорошие взаимоотношения. «Ну, разные бывают отношения, даже в семье, — добавил Александр Лукашенко. — На сегодняшний день мы понимаем, что мы значим друг для друга, не только мы лично, но Беларусь для России, а Россия для Беларуси».

Отвечая на вопрос журналиста о том, зависит ли белорусская мечта от России, Президент подчеркнул: «Белорусская мечта зависит только от нас! Только от Беларуси!»

В Беларуси невозможна диктатура, заявил Александр Лукашенко. «Нет у меня ресурса для диктатуры. Если бы только я посмел сегодня действовать как диктатор, «кушать» людей на улицах, вешать их или еще подобное что-то, да меня просто бы снесли!» — сказал Президент.

Президент Беларуси считает, что Европейский союз ставит перед Беларусью неприемлемые условия. «Нам надо сменить страну, сменить ее конституционный строй, заменить все руководство страны, а лучше передать нынешней «пятой колонне» власть и так далее. Поэтому не только я, но и наш народ не примем такое», — заявил Александр Лукашенко.

Президент считает возможным членство Беларуси в евросообществе «при условии сохранения независимости, суверенитета, права на развитие так, как мы считаем нужным, со своими особенностями, не в ущерб европейским ценностям, как они сегодня преподносятся».

«Господом предопределено, и никто у нас это право не может отнять, мы — часть Европы, притом центр, сердце Европы. Если кому-то не хочется, чтобы мы занимали такое место, он бессилен. Мы все равно будем там, где нам предопределено быть», — заметил Президент.

«Я хотел бы, чтобы на моей земле никогда не было войны! Никогда! Это самое главное. Все остальное — у нас если нет, то мы научимся делать или приобретем», — подчеркнул Александр Лукашенко.

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости