В Беларуси прошла военно-патриотическая акция, посвященная 275-летию вице-адмирала Иллариона Повалишина

Белорусская гавань славного адмирала

5 ноября в Россонском районе Витебской области завершилась белорусско-российская военно-патриотическая акция, посвященная 275-летию видного российского флотоводца, вице-адмирала Иллариона Повалишина.

У дубовой аллеи, которую Илларион Афанасьевич посадил в последние годы жизни в своем имении (ныне деревня Янковичи), был открыт памятный знак. Почтить память легендарного участника морских сражений со шведами и турками, кавалера ордена Святого Георгия приехали представители общественно-патриотического движения «Морское братство – нерушимо!» Белорусского союза офицеров и ветераны флота. Военно-патриотическая акция прошла при содействии Постоянного Комитета Союзного государства.


Великие дела славной династии


Пять лет назад журналистские пути-дороги привели меня на небольшой хутор в Россонском районе, расположенный рядом со старинным некрополем. Местный лесничий Олег Мелянтей рассказал удивительную историю, которую вот уже два столетия передают в этих местах из поколения в поколение. На месте хутора тогда здесь была дворянская усадьба семьи Повалишиных. Храбрый флотоводец, не раз смотревший смерти в лицо в сражениях русского флота то со шведами на Балтике, то с турками на Средиземноморье, окончив свои ратные подвиги, приехал на эти земли, дарованные ему за службу и подвиги императрицей Екатериной. Построил для крестьян школу, земскую больницу, церковь. Село потом долго называли Повалишино.

Приехал в имение Илларион Афанасьевич с молодой женой Авдотьей и родились у них один за одним четверо детей.

Сыновья Иван и Григорий продолжили дело отца. Воспитанники Таганрогского уланского полка отличились в «заграничных» походах, в сражениях под Гамбургом и Вартбургом. Секунд-майор Иван и подполковник Григорий принимали также участие в сражении при Бородино в 1812 году. Поэтому нынешняя памятная акция проходила и в Можайском районе Московской области, в Бородинском музее-заповеднике.

– Вот такая славная династия, но, к сожалению, фамильный склеп Повалишиных в ХХ веке разрушили вандалы – искали шпагу с алмазами, дарованную вице-адмиралу  императрицей Екатериной. Не знали, что это редкое оружие хранится в фондах Эрмитажа, – поведал мне тогда лесничий. – Барский деревянный дом снесли в 1974-м. А могилу Повалишина можно найти по старому чугунному кресту, оставшемуся после разрушения церкви.

«Союзное вече» впервые затронуло тему восстановления памятных мест героя-флотоводца. И зерно упало не на пустую почву. Память о славных сыновьях флота оживает с новой силой благодаря неравнодушной общественности. Памятный знак вице-адмиралу И.А. Повалишину установлен в Кронштадте. И вот – заключительный аккорд акции в белорусских Россонах.


Отметил себя особливой ревностию к службе


Родился будущий вице-адмирал 13 октября 1739 года в Рязанской губернии. В тринадцать лет поступил в Морскую академию в Москве, потом стал гардемарином, через год – мичманом. Боевое крещение принял в 1760 году во время Семилетней войны при осаде Кольберга. Следующие два года водил суда в Померанию. На Балтике Повалишин приобрел опыт самостоятельных плаваний, став командиром корабля. В 1763 году Иллариона Афанасьевича направляют на Север с ответственным заданием – обеспечить архангельские верфи железом. В качестве командира нового фрегата «Гремящий» он перешел из Архангельска в Кронштадт.

В марте 1788 года началась война с Турцией. Перед Повалишиным поставили  задачу – перевести с Севера построенные там суда. Но дойти до Кронштадта ему не удалось: было получено сообщение о начале войны со Швецией.

Отряд Иллариона Повалишина соединился с эскадрой вице-адмирала Фондезина и прибыл на Копенгагенский рейд. Проблемы российского флота привели к тому, что уже в первых числах декабря корабли вмерзли в лед и могли погибнуть. Фондезин был снят, командование эскадрой было доверено Повалишину, который принял все меры для спасения судов. Для этого во льду прорубили канал. Тогда шведы решили попытаться сжечь русские корабли, однако их замысел был вовремя раскрыт. Императрица Екатерина II была довольна действиями контр-адмирала И. Повалишина и наградила его орденом Святого Георгия IV степени, пожаловав при этом целых три тысячи рублей.





Весной 1790 года Илларион Афанасьевич был назначен командиром авангарда в эскадре вице-адмирала А.И. Круза и поднял свой флаг на корабле «Три иерарха». Во время Красногорского сражения 23–24 мая 1790 года корабль Повалишина действовал с исключительной решительностью и смелостью. Круз в реляции об этом сражении писал: «Контр-адмирал Повалишин отметил себя особливой ревностию, бодростию и усердием к службе». По высочайшему указу Иллариону Афанасьевичу пожаловали орден Святого Владимира II степени.

После Красногорского сражения шведский флот был заблокирован в Выборгском заливе. Адмирал Чичагов поставил Повалишину задачу – перекрыть западный выход из залива. В тылу у Повалишина расположился отряд контр-адмирала П.И. Ханыкова. Эти два отряда и приняли 22 июня 1790 года основной удар решившегося на прорыв шведского флота. По врагу был открыт такой огонь, что это заставило шведов изменить курс, при этом часть судов неприятеля оказалась на мели, и после полудня были спущены флаги. Шведы потеряли 64 судна. Поражение шведской флотилии вынудило правительство срочно заключить с Россией мирный договор. По итогам этого сражения Повалишина произвели в вице-адмиралы и наградили орденом Святого Георгия II степени, а в день заключения мира Екатерина II пожаловала ему ту самую шпагу с бриллиантами и 600 душ крестьян в Полоцком уезде.

В конце 1792 года Повалишин получил годичный отпуск для лечения, а через год его вновь направили в Архангельск – принять очередной отряд построенных там судов и перевести их в Кронштадт. В должности командира Кронштадтского порта получил он орден Святой Анны и подал в отставку.


Герои не умирают


– Считалось, что могила адмирала бесследно исчезла, – рассказывает капитан 2-го ранга запаса, заместитель председателя Витебской областной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров» Сергей Денисов. – Но краевед Сергей Глушков из Полоцка и бывший военный летчик Константин Антипов из Воронежа доказали, что флотоводец захоронен на Янковичском кладбище в Россонском районе.

Весной 2004 года они получили разрешение на проведение раскопок. На месте бывшей церкви на глубине двух метров поисковики обнаружили склеп, в котором находились фрагменты скелета. Там же были найдены бронзовый крест с крышки гроба, четыре позолоченные пуговицы и клочки зеленой ткани с вышивкой золотой нитью. Без сомнения, это были частицы адмиральского мундира. Подтверждением тому явились и куски разбитой беломраморной плиты, надпись на которой свидетельствовала, что здесь захоронен Илларион Афанасьевич Повалишин.

Он посвятил свою жизнь становлению российского флота и укреплению могущества Российского государства на Балтике. Его имя – в плеяде великих флотоводцев Ушакова, Сенявина, Чичагова. А значит, дело увековечивания мест, связанных с именем Повалишина, нужно продолжить. И самым верным шагом станет восстановление церкви на том самом месте, где она стояла и где находился фамильный склеп Повалишиных.

КСТАТИ

Белорусская земля взрастила два десятка моряков – Героев Советского Союза, более 70 белорусов стали адмиралами флота. А всего морскую службу в разные годы несли более двухсот тысяч наших земляков.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи