Белорусская энергетика —путь к самодостаточности

Утвержденная Президентом Республики Беларусь комплексная Программа модернизации основных производственных фондов энергосистемы в 2006—2010 годах ставит конечной целью обеспечение энергетической безопасности страны

Утвержденная Президентом Республики Беларусь комплексная Программа модернизации основных производственных фондов энергосистемы в 2006—2010 годах ставит конечной целью обеспечение энергетической безопасности страны. О выполнении ее в 2006 году рассказал генеральный директор концерна «Белэнерго» Сергей Белый.

 Сергей Борисович, из планировавшихся 847,5 миллиарда рублей в модернизацию энергосистемы уже вложено свыше 670 миллиардов рублей. На какие объекты направлены инвестиции?

— В частности, модернизирован блок N 1 Лукомльской ГРЭС, повышена его эффективность, мощность возросла практически на 15 мегаватт. Введены в эксплуатацию источники на местных видах топлива – Осиповичская мини-ТЭЦ суммарной мощностью 15 мегаватт тепловой энергии, которая вырабатывается при сжигании торфа и древесины. На Бобруйской ТЭЦ N 1 введен новый котел мощностью 30 тонн пара в час по сжиганию отходов гидролизного производства, которых накоплено более двух миллионов тонн. Замечу, что подобная технология в нашей стране применена впервые. До нового года завершится строительство Вилейской мини-ТЭЦ, которая будет работать на местном топливе, также вводятся новые модули по сжиганию дров и торфа на БелГРЭС и Пинской ТЭЦ. Ведется модернизация Северной котельной в Гродно путем установки газовой турбины мощностью 6 мегаватт, а также турбины мощностью 12 мегаватт на Барановичской ТЭЦ. Завершаются пусконаладочные работы на Колядичской подстанции напряжением 330 киловольт. В следующем году продолжится реконструкция Минской ТЭЦ-3, а также приступим к реконструкции 5-го и 6-го энергоблоков Березовской ГРЭС. 

Что касается тепловых сетей, то в прошлом году их было реконструировано147 километров, на нынешний запланирована реконструкция 191 километра. С началом отопительного сезона основная масса теплосетей уже эксплуатируется. В частности, более 100 километров теплосетей будет заменено в Минске, а также других городах Беларуси. 

— Привлекаются ли для модернизации белорусской энергосистемы зарубежные инвестиции? 

— Зарубежные инвестиции выражаются в открытии банковских кредитных линий, размер которых более 80 млрд. рублей. На завершающем этапе работа по привлечению иностранных кредитов для модернизации Минской ТЭЦ-2. В частности, с участием капитала из Китайской Народной Республики. Я недавно возвратился из этой страны, где был подписан протокол и внесены документы на согласование с экспортно-импортным банком Китая поставок европейского и китайского энергетического оборудования. Этот кредит предоставлен на льготных условиях в рамках договоренностей, достигнутых в ходе визита в Китай главы белорусского государства. Также достигнута договоренность об открытии кредитной линии на строительство новой  гидроэлектростанции. Что касается Российской Федерации, то на нашем энергетическом рынке присутствуют многие производители оборудования. Они побеждают в тендерах, предлагают приемлемые цены и высокое качество энергооборудования. Так, российские инвестиции привлекались на модернизацию Лукомльской ГРЭС и Лидской ТЭЦ.  

— Строительство мини-ТЭЦ, работающих на местных видах топлива, — важное направление государственной энергетической политики. Как сделать, чтобы себестоимость, к примеру, древесных отходов устраивала энергетиков? 

— Правительством установлена директивная цена за тонну условного древесного топлива, заметно ниже цены на газ. Однако очевидно, что параллельно с ростом цены на газ будут повышаться цены и на местное топливо. Опыт эксплуатации Осиповичской мини-ТЭЦ показывает, что есть достаточно дешевое древесное топливо – те же опилки. Их стоимость – ноль, но понятно, что затем последуют транспортные расходы, погрузка, очистка от мусора. Тендерные торги подтверждают, что стоимость опилок составляет 45 долларов за тонну, что ниже цены на импортируемый газ. Есть еще такой вид топлива, как пилеты, полученную древесную массу необходимо обработать паром и высушить. Причем для их сжигания необходимо применять специальные технологии. Пилеты для нас пока что топливо будущего, так как его себестоимость достигает 50 долларов за тонну. С учетом более высокой их калорийности стоимость тонны возрастает до 150 долларов. Другой вопрос — Минлесхоз пока не готов обеспечить белорусских энергетиков достаточным количеством древесного топлива. Первая электростанция, работу которой лесхозы взялись обеспечивать в полном объеме, – Вилейская мини-ТЭЦ. Для Осиповичской и БелГРЭС энергетики пока сами закупают древесину и заготавливают топливо. Это хороший рынок для организаций Минлесхоза, так как все электростанции страны, которые работают или будут работать на местном топливе, готовы купить его у предприятий лесной переработки. Это и опилки, и так называемая энергетическая щепа. О том, что программа строительства ТЭЦ на местном топливе имеет стратегическое значение, свидетельствует следующая цифра: до 2010 года на предприятиях концерна «Бел-энерго» будет замещено около 450 миллионов кубометров газа, цены на который, несомненно, будут расти. 

— Позволит ли модернизации основных производственных фондов сократить закупки электроэнергии за рубежом? 

— Ежегодное потребление электроэнергии в Беларуси около 34 миллиардов киловатт-часов. В этом году мы ожидаем пятипроцентный рост ее потребления при том, что будет закуплено за рубежом 5,3 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. Эту электроэнергию мы можем выработать и на своих источниках, но закупаем ее по иным причинам. Мы находимся в единой энергосистеме с сопредельными Российской Федерацией, Украиной и странами Балтии, что позволяет поддерживать с ними одинаковую частоту и резерв мощности, используем транзитные возможности республики. К тому же закупки электроэнергии необходимы из соображений защиты от системных аварий, а также диверсификации топливного рынка и загрузки наиболее эффективного оборудования. 

— Не снижает ли благоприятная энергетическая обстановка в стране актуальность строительства белорусской АЭС? 

— Я считаю, что строить АЭС необходимо, это позволит диверсифицировать отечественную энергетическую отрасль. Идеальная энергетика, где баланс различных видов энергии составляет 30 : 30 : 30 процентов, т.е. газ, уголь, ядерная энергия. Потенциал гидроресурсов республики — 800 мегаватт при 200 экономически эффективных, собственного угля у нас нет. Если бы не чернобыльская авария, то АЭС в Беларуси уже давно была бы построена. Однако данная техногенная катастрофа стоит особняком, так, в ней не последнюю роль сыграл человеческий фактор. Поэтому в реализации ядерного проекта на первое место мы ставим его безопасность. Строить АЭС необходимо, но отношение к проекту должно быть самым серьезным – от научного сопровождения до обеспечения объекта квалифицированными кадрами. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...