Белорусская дипломатическая служба отмечает 100-летний юбилей

Сегодня, 22 января, белорусской дипломатической службе исполняется 100 лет. В этот день в таком уже далеком 1919 году в газете "Звязда" было размещено первое публичное объявление о начале деятельности Комиссариата по иностранным делам ССРБ и определено место его размещения - город Минск. Именно эту дату принято считать началом истории внешнеполитического ведомства нашей страны.


За целый век, разумеется, изменилось многое, но общие задачи остались прежними. И главное здесь - защищать национальные интересы, обеспечивать безопасность и достойно представлять Беларусь на международной арене. С этим наш МИД весьма успешно справляется.

К юбилейной дате приурочен целый ряд мероприятий. Как раз сегодня в Национальном историческом музее состоялась торжественная церемония открытия выставки, которая отражает историю становления и развития дипслужбы нашей страны.


По словам главы белорусского МИД Владимира Макея, открытие данной выставки - это знаменательное событие:

- Мы отмечаем сегодня 100-летний юбилей, и к этому событию приурочена наша выставка. Постараемся сделать так, чтобы экспозицию об истории белорусской дипломатии увидели не только граждане нашей страны, но и граждане других государств.

К слову, на экспозиции представлены фотографии и документы из собрания Центра истории МИД и белорусской дипломатической службы, Белорусского телеграфного агентства, а также различных архивов. Интересно, что экспонаты выставки посвящены знаковым историческим событиям. Среди которых подписание Устава ООН, ратификация Соглашения о создании СНГ, заключение первых договоров об установлении дипломатических отношений с зарубежными странами...


Особое внимание в экспозиции уделяется и уникальным документам, и личным вещам белорусских дипломатов, имена которых вошли в историю нашей страны. Отдельный раздел посвящен участию Беларуси в деятельности ЮНЕСКО.

Также Министерство связи и информатизации выпускает в обращение почтовый блок "100 лет белорусской дипломатической службе". Как раз сегодня состоялась торжественная церемония гашения почтового блока.


Как отметил министр связи и информатизации Константин Шульган, выпускаемый почтовый блок займет достойное место в коллекции филателистов:

- Такому уважаемому министерству как МИД сегодня исполняется 100 лет. Считаю, что тот почтовый блок, который мы погасили, внесет свою лепту в память о сегодняшнем событии.


Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4.5
Новости и статьи