Белорусская частная компания закупила 50 тысяч тестов на коронавирус и передаст их Минздраву

Белорусская компания "ЭНЕРГО-ОИЛ" закупила в Китае 50 тысяч тестов на коронавирус. Кроме того, компания планирует закупить 10 аппаратов ИВЛ. Всего тестов и средств защиты компания приобретет на сумму в миллион долларов. 


По словам директора "ЭНЕРГО-ОИЛ" Дмитрия Павловича, главной сложностью стала не закупка тестов, а их доставка в Беларусь, потому что вывоз медицинских изделий из КНР запрещен. Большую помощь здесь оказало наше посольство  Китае:
    
— Мы хорошо понимаем ситуацию, связанную с пандемией коронавируса. Нашей компанией принято решение о безвозмездной передаче Беларуси, в частности, Минздраву, 50 тысяч тестов. Они самые передовыеиз существующих в мире. Произведены тесты в КНР.


По его словам, в ближайшее время также должен быть подписан контракт на закупку 200 тысяч масок-респираторов с уровнем защиты FFP2 и фильтрацией 95%. 

Со своей стороны заместитель министра здравоохранения Борис Андросюк рассказал, что стоимость прибывшего груза составила более 430 тысяч долларов. Он поблагодарил за оказанное содействие:

— Это очень здорово. Наша страна тратит огромные деньги, и любая помощь приветствуется. Тем более в виде тестов, которые определяют содержание вируса. Это одна из самых точных технологий с применением метода ПЦР. Данные изделия будут равномерно распределены по лабораториям страны, которые проводят диагностику методом ПЦР.

Также замминистра анонсировал, что еще ряд крупных частных компаний готов оказывать поддержку.

Напомним, на прошлой неделе Китай передал белорусским медикам две тысячи экспресс-тестов, медицинские очки, дистанционные термометры и средства защиты.  

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей МАТЮШ
Загрузка...