Белорусская армия отказывается от шапок-ушанок (фото)

Вооруженные Силы Беларуси собираются усовершенствовать боевую форму одежды, рассказали sb.by в пресс-службе Министерства обороны.

Фото Владимира Блинова, информационное агентство "Ваяр"

С декабря 2017 года солдат в холодное время года будут одевать в новые куртки из хлопчатобумажной ткани с текстильным воротником, сделанным стоечкой из флиса, вместо воротника из искусственного меха. Съемный утеплитель, пристегивающийся к куртке, теперь будет отдельным предметом, изготовят его из более легкого материала. 

Черный кожаный ремень заменят текстильным ремнем защитного цвета, а вместо ушанок солдаты будут носить вязаные шапки защитного цвета. Дополнительно могут ввести оливковый полушерстяной джемпер и юфтевые зимние ботинкии с высокими берцами.

- Новая форма уже появилась в отдельных воинских частях, - уточнили в Минобороны. – Некоторое время она будет проходить опытную эксплуатацию, по итогам которой ее элементы могут измениться. Однако корректировки вряд ли будут значительными. По результатам проведения опытной эксплуатации изменят правовые акты, и форма поступит на плановое обеспечение Вооруженных Сил.

Также, с августа 2017 года началась опытная эксплуатация хопчатобумажных фуражек камуфлированного цвета и новых летних костюмов. Хлопчатобумажные куртка и брюки камуфлированного цвета, изготовленные по новой конструкции, прошли опытную эксплуатацию в 2016 году. Ткань, из которой сделана новая летняя форма, получила положительные отзывы – она легче, крепче, медленнее выцветает. Предусматривается, что носить костюмы солдаты будут без ремня, навыпуск, в заправку.

В Министерстве обороны обратили внимание, что 99 % всей одежды и обуви для армии производится в Беларуси. Отечественные предприятия активно участвуют в разработке новых и улучшении существующих предметов военной формы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Николай, 64 г, Б. Берестовица
Создается впечатление, что главная цель удешевление. Конечно матерчатый ремень будет стоить в десять раз меньше кожаного но будет ли он так же прочен и долговечен? Выдержит ли вес солдата если придется в экстремальной ситуации?Ну и шапка , вязаная шапочка хороша для спортсмена, а вот на ветру защитит она от переохлаждения?
рядовой СА
И на кого похож этот белорусский воин в такой амуниции?
Александр, 56, РБ
Сомневаюсь, что эти вязаные шапки спасут уши солдат в ночном карауле при -30. Да и в зимних куртках не помешал бы хотя бы искусственный мех изнутри. Берцы зимой тоже не внушают доверия. Для караула надо разработать специальную форму зимней одежды и обуви с усиленным утеплением. Нижнее белье и летнюю форму надо делать из хлопка или х/б чисто из гигиенических соображений. Это я сужу как бывший солдат-срочник.
Иван г.Кричев
Правильно, давно нужно форму привести в нормальный вид, и обувь и одежда должны быть современными, а все эти
пережитки прошлого--уродство и позорище.
Офицер запаса
В армии форма должна быть единообразна и солдаты от офицеров должны отличаться лишь звёздами на погонах. Так что у наших дизайнеров огромное поле для творческой деятельности, ведь каску на фуражку не оденешь.  
Николай, 64 г, Б. Берестовица
Создается впечатление, что главная цель удешевление. Конечно матерчатый ремень будет стоить в десять раз меньше кожаного но будет ли он так же прочен и долговечен? Выдержит ли вес солдата если придется в экстремальной ситуации?Ну и шапка , вязаная шапочка хороша для спортсмена, а вот на ветру защитит она от переохлаждения?
Рамзес Анубисович
И на кого похож этот белорусский воин в такой амуниции?
новая шапка по дизайну мне напомнила униформу из "Обитаемого острова"
Рамзес Анубисович
очень похоже на форму солдат из "Обитаемого острова". Для полноты сходства надо еще танки в розовый покрасить, чтобы косплей планеты Саракш был 100%-м в плане стиля
АЮВ
Нормально. Стали похожи на Джи-Ай. А насчет караула, Александр,56,РБ, ответственно заявляю: зимой на постах есть валенки, овчинный тулуп, бекеша на голову. Перед выходом из караульного помещения под шинель, расстегнув хлястик, обычно ещё одевали ватник и ватные штаны. Летом, в дождь, плащ-палатка с капюшоном.  Служили, знаем.
Олег Николаевич, 47, Минск
Увидел заголовок- вздрогнул, ну  думаю  новое  ЧП. Уважаемые товарищи журналисты, армия не может  такое  сделать,  это просто  кто-то решил армию "сделать" в очередной раз. Не пугайте военного пенсионера словами- "армия отказывается" - это звучит как саботаж или ЧП, поаккуратнее с заголовками.
 В армии служил  с 1988 по 2015 ! Ничего лучше, надёжнее и удобнее старой советской хэбэшки, сапог кирзовых с портянкой внутри, бушлата обыкновенного  тех времён  не знаю. Берцы и "афганка" пришедшие после 1990-х годов неудобны. Фуражка это конечно отдельная песня - линия жизни на лбу от неё )). Шинель -это просто универсальное солдатское чудо , она  и грела и укрывала  в караулах и на  привалах ..... и красиво в  ней мы выглядели, чудо одним  словом  ! Плащ - элегантно подчёркивал стать военного человека. Китель брюки "повседневка" и "парадка"- ну то ж  терпимо. Приятно было посмотреть на военного человека ! Ушанку конечно мы не очень жаловали,даже зимой фуражку носили , но за это могли быть "санкции")). И в караулах и на учениях и в повседневной жизни и зимой и летом нам было удобно. Потом пошли  эти "афганки" , разного вида камуфляж который через пару месяцев после стирки  в убожество превращался,теперь так называемая "цифра" ))  жуть короче,  но как я могу  об этом судить - это не моё дело  - это кому-то нужно  наверное, в камуфляже новом наверное чёт  лучше ? Не знаю. Этот молодой человек на фото  в так называемой шапочке .....  ну не  знаю.... может он  не фотогеничен )), не буду продолжать... жуть. Скажу одно , если солдата будем "укутывать" , разукрашивать от Юдашкина, не дай Бог ещё и  в  памперсы оденем  после минус 5 градусов как это  недавно озвучили в статье про натовских солдат ( вот  уж  где насмеялись мы вдоволь ) , то я начну волноваться. Сколько уже можно менять ? Неужто новые криво посаженные  карманы и нового  вида воротник изменит что-то ? Одно понятно, при заказе по изменению формы пойдут финансы ! Наверное это главное, а вот удобство и надёжность как обычно останутся те же, если не хуже. Но может это старость во мне говорит ? Но однозначно помню , когда в советские времена шёл солдат в увольнение , в отпуск или отслужив возвращался домой (ну конечно не в клоунских нарядах которые некоторые мастерили) у ребятни мелкой  да и у подростков чувство гордости возникало. Сегодня то ли солдат хлипкий пошёл , то ли форма  так  уродует  человека, но что-то не так. Но шапочка .....  джемпера ....  , а на турнике наверное тогда солдат в два раза больше будет подтягиваться и стрелять метче и лучше будет матчасть впитывать в два раза....  .
Александр,53,Бобруйск
Николай, 64 г, Б. Берестовица, вами дана абсолютно правильная оценка энтой реформы,а на счёт ушанки добавлю---ка- кая классная подушка на все случаи армейской жизни,да и вообще,во времена СССР всё было продумано и кожаный ре- мень в том числе,а предполагаемым ремешком,извините,только гладить задницу.
АЮВ
Вспомнил свою ротную песню про серую шинель. "Мы прошли солдатами горами Карпатами. И не раз спасала нас серая шинель. С пожелтевшим воротом, что для сердца дорога, старая солдатская серая шинель. В ночь сырую длинную, служишь нам периною. Согреваешь ласково в холода ты нас. С пожелтевшим воротом, что для сердца дорога, старая солдатская серая шинель. Ты, с любовью шитая, пулями пробитая. У костров прожженная..." Дальше, извините забыл. Давно было. Хотя, три раза в день, идя на завтрак, обед и ужин в сто глоток эту песню орали. А если орали плохо, то следовала команда "Рота! Кругом!", и всё с начала. А вот забыл. Каюсь.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости