"Белорусская Амазонка" против Черного моря

Нынешний год объявлен ООН Международным годом экотуризма.
Нынешний год объявлен ООН Международным годом экотуризма. Это означает, что под особое внимание мирового сообщества попадут уникальные природные уголки планеты, способные удивить необычными красотами даже самого взыскательного туриста.

Экологический туризм нынче в моде. Однако немногие государства, вкусившие плоды технического прогресса, могут похвастаться сохранившейся девственной природой, редкими видами животных и растений. Беларуси в этом смысле повезло. В четырех национальных парках - "Браславских озерах", "Беловежской пуще", "Припятском", "Нарочанском", а также в Березинском биосферном заповеднике и сегодня есть места, где не ступала нога человека. Именно это и является самым привлекательным для туриста, которого хлебом не корми, а дай почувствовать себя эдаким первопроходцем.

Где еще, кроме Беловежской пущи, можно посмотреть на самый старый лес Европы и познакомиться с его знаменитыми обитателями - зубрами? Или увидеть исчезающие виды птиц и растений, которыми славится Припять - "белорусская Амазонка", как окрестили ее западные экологи? Не зря два наших неповторимых природных комплекса - Беловежская пуща и Березинский биосферный заповедник - удостоены диплома Совета Европы. Однако, помимо природных красот, заповедники обладают еще и целебными свойствами. К примеру, в Браславе любой житель расскажет о местной "Мацесте", которая лечит недуги не хуже знаменитой сочинской здравницы.

Неудивительно, что интерес к белорусским жемчужинам растет. Если в 1995 г. эти объекты посетили 23 тысячи человек, то в прошлом году заповедники притянули к себе более 113 тысяч туристов и экскурсантов. В числе гостей нацпарков - известные политики, писатели, артисты. Увы, пока не очень охотно едут к нам иностранные туристы. В прошлом году нацпарки приняли всего 2,5 тысячи человек, треть из которых - охотники. И дело тут, как считают специалисты, не только в отсутствии сервиса европейского уровня, но и в недостатке рекламы. Увы, за границей пока мало знают о наших заповедниках и возможностях для отдыха. Хотя те же иностранные охотники, побывав в Беларуси один раз, приезжают еще. При том, что стоит это удовольствие недешево. К примеру, лицензия на отстрел оленя обойдется иностранцу от 50 евро до 2,5 тысячи в зависимости от ценности трофея, тогда как наш охотник заплатит за нее около 130 тысяч рублей. Понятно, что руководство заповедников заинтересовано в привлечении иностранных туристов. Чем больше заработает предприятие - тем больше возможностей у него для развития той же инфраструктуры.

Семь лет назад в Беларуси была разработана концепция развития экотуризма на охраняемых природных территориях и в лесоохотничьих хозяйствах. Она предусматривала развитие сети туркомплексов, домиков охотника и рыбака, туристических стоянок и маршрутов, а также музеев природы, спорткомплексов, вольеров и т.д. За эти годы часть планов удалось реализовать. Втрое увеличилось количество мест на турбазах и в домиках рыбака и охотника, оборудовано около 70 мест на туристических стоянках, построено 4 вольера для диких животных и др. Значительно расширена сфера услуг: помимо новых спорткомплексов и площадок, пунктов проката инвентаря, туристам предлагаются разнообразные экскурсионные программы.

По словам заместителя управляющего делами Президента Василия Судаса, в этом году нацпарки ожидают еще большего наплыва отдыхающих, прежде всего - самих белорусов. Ведь отдых в родных местах во многом не уступает традиционной поездке на морское побережье. При том, что финансово более выгоден: на дорогу не требуется больших денег, а цены на питание и проживание вполне умеренные. К примеру, сегодня комната с телевизором, холодильником и горячей водой в коттедже на Браславских озерах обойдется туристу в 6 - 7 тысяч рублей в сутки, еще столько же потянет трехразовое питание. В столице такой суммы не хватит на один ужин в ресторане. Для состоятельных клиентов нацпарки предлагают номера с камином, сауной, бильярдом и другими "наворотами". За престижный номер в гостинице "Плавно" (бывшая резиденция Машерова) в Березинском заповеднике сегодня нужно заплатить 70 тысяч рублей. Не исключено, что летом, когда спрос на туристические услуги возрастет, цены еще поднимутся. Хотя и сейчас, в межсезонье, тамошние гостиницы не пустуют: заполняемость их не опускается ниже 50 процентов.

Учитывая прошлогодний опыт, когда летом в гостиницах заповедников были полные "аншлаги", администраторы советуют позаботиться о своем отдыхе заранее. Как это сделать? Через две недели в столице откроется специализированная выставка "Отдых-2002", на которой туристические фирмы будут заключать контракты на реализацию путевок. После этого заказать экологический тур в нацпарке по своему выбору сможет любой желающий.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Новости